匯市攻略——日圓打開下跌空間

  上周美元指數終於在連續5星期上升後首次以跌市收盤,目前走勢仍然未分勝負,一方面自9月尾升穿93.7創下今年新高後,過去數星期企穩在此位上方,除非明顯出現大陰燭跌穿93.5,否則仍然有利美匯指數短線延續自6月中起的反彈走勢。

  另一方面,從中線角度看,美元自去年3月起至去年年底、利用9個月時間從103急跌至88水平,而今年1月至今,同樣利用9個月時間由88水平反彈至目前的94水平,似乎在同樣時間段下,美元仍是跌得快升得慢,美元中線仍是易跌難升。因此目前水平正處於過去兩年波幅中間,在短線看升中線看跌的情況下,入市需要審慎而不宜大手買賣。下周區間仍以93.5至94.7為主,關鍵阻力區在94.6-96.1,我仍認為反彈頂部難以升穿阻力區。

料債息1.6-1.8厘短暫築頂

  其中債息表現是一個要密切留意的指標,相信一眾投資者仍記得債息年初抽升至1.77%高位,當時對金融市場帶來一定衝擊。債息急升急跌無疑困擾市場情緒,6月中左右美聯儲開始討論收水退市直至到第三季季尾期間,長債息下跌,其中美國10年期國債孳息率由1.6%高位水平,回落至1.3%附近。市場暫時大多傾向相信美聯儲好大可能於11月舉行的議息會議中宣佈退市,假設如市場預期,於退市這個情景下,或觸發債息挑戰年初1.77%高位區間,但預計在年內升穿2%機會不大,預期今年有機會在1.6%-1.8%短暫築頂,但明年升穿2%仍是大機會事件。本周將有多項重磅經濟數據公佈,重點留意中國第三季度GDP及美聯儲公佈的褐皮書。投資者可從褐皮書中得知各地區經濟活動擴張速度有否減慢及勞動力市場表現評估,從而預估未來貨幣政策走向。

113或以下可重新吸納

  債息預期將在高位橫行機會高,再次跌穿1.38%機會不大,尤其是能源危機、食品及租金上升等因素或將通脹在第四季持續機會大大提高,令日圓持續受壓機會高。上周美元兌日圓終於升穿2020年高位122.20,過去兩年波幅窄幅,自4月份起就只在107.5-111.5整固近半年而向上突破,突破後美元兌日圓一度升至114.5水平,相信重新跌回112.2下方機會不大,若本周有機會回落至113.00或下方,可重新嘗試吸納,跌穿112.0止蝕,目標114.5。

資深外匯評論員

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd