匯市攻略——加拿大議息勢成焦點

  美國聯儲局主席鮑威爾在上周收盤前發表講話,表明是合適時候展開縮減買債時間表,因此下周聯儲局議息會議公佈已經無懸念,但他仍然強調距離加息仍然很遙遠。

  美匯指數連升5星後終於斷纜,上周亦延續調整至最低93.5,但仍然未有擺脫93.5至94.6之間的整固,反映短線投資者不敢過份看淡美元、中線投資者吸納外幣的拉鋸局面。本周有三間央行議息,分別乃星期三加拿大央行及星期四日本及歐洲央行議息會,預期焦點將放在加元身上。

  上周加拿大9月份消費物價指數CPI按年升至4.4%的超過18年高位,即使扣除食物及能源的核心CPI亦高達3.7%,按年計通脹已連續6個月超出加拿大央行1%-3%的目標通脹上限,加上加拿大央行最近表示,經濟在疫情緩和後,經濟復甦明顯加快,令市場憧憬加拿大央行在本周三的議息會將進一步減少買債,資產購買計劃從每周20億加元減少到10億加元。同時由於加拿大平均樓價按年大升超過10%,甚至令市場憧憬加拿大央行有提早加息的壓力。另一方面,油價仍然在高位,紐約期油上周五收高並一度逼近每桶84美元,已連續9星期上升,因隨著美國即將容許外國人入境、澳洲亦封城數月後亦解封在即,市場已憧憬旅行限制放寬,利好投資氣氛亦利好油價,都利好加元走勢,刺激美元兌加元進一步下跌至1.22水平。

1.22水平別追買加元

  由於聯儲局在11月3日才進行議息會,預期本周初期加元仍保持偏強到周中後將才重新追捧美元,但在1.22水平不建議追買加元,尤記得當四月份加央行收水,一度刺激美元兌加元急跌,亦引來加拿大央行官元警告擔心加元太強影響出口,雖然當時美元兌加元5月份跌至1.2000才正式見底回升,亦反映加拿大央行的底線或在1.20至1.22之間。技術上,美元兌加元進一步跌至1.23水平,支持位於1.2300,由於今年高低位於1.2000及1.2950,短線於1.2950反覆下跌至1.23水平已極為吸引,建議在1.22水平可買入美元兌加元,跌穿1.2250止蝕,本周交易區間相信將在1.2250及1.2410之間等待突破,目標1.2540及1.2650。中線仍看好加元,若投資者錯過在1.29或1.28水平吸納,只能寄望美元反彈至1.26水平中線始有吸引力。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd