匯市攻略——英倫銀行非持續性加息

  美匯指數周一起雖然從低位出現兩連升又回到94水平,不過仍未擺脫自9月底創下今年新高的93.7至去年3月疫情前美元上升的起點、現成為重要阻力的94.65之間的區間。

  本周先後有三間央行議息會,執筆時未知加拿大、日本及歐洲央行議息會結果,但下周又有另外兩間更重要的央行、包括美國聯儲局及英倫銀行議息會,市場焦點已經並非聯儲局會否在11月公佈收水、或明年中完成買債計劃等事件上,市場已明顯轉向將焦點落在甚麼時間加息身上,相信這主題將會延伸至明年繼績成為市場炒作藉口。

前聯儲主席警告通脹持續

  繼現任聯儲局主持鮑威爾承認通脹持續的時間比聯儲局預期的要長之後,前主席格林斯潘也警告通脹明顯上升的持續性威脅,甚至另一前聯儲局主席、現美國財長耶倫亦指高通脹將持續至明年下半年才會有改善,但就指通脹並非失控。但要留意,目前債息走勢似乎就不太認同,尤其是對聯儲局貨幣政策敏感的兩年期債息從年初的0.18%急升至接近0.5%;但同時反映對經濟前景的長期國債如30年債息則未有明顯上升,似乎反映市場短線認為通脹急升令聯儲局加息時間將會提前,從CME芝商所的利率期貨反映,聯儲局明年收水計劃後將會加息的機會大大提升,但市場對經濟前景的看法則不太樂觀,尤其是就業市場方面較疫前美國仍失去500萬份職位。從聯儲局收水一事、由年初開始炒作到6月向市場傳達開始討論、到8月底Jackson Hole會議指年內開始退市到上周五進一步確認可見,聯儲局需要一段長時間向市場做好管理預期,因此若要向市場傳達高通脹及何時加息的訊息,下星期聯儲局議息會後的利率點陣圖甚至會後記者會的發言,相信將開始為加息做好準備,我認為聯儲局或鮑威爾仍不會發表過份鷹派的言論。

英鎊1.3570-1.3630吸納

  至於英倫銀行方面,隨著行長貝利多次發出對通脹前景憂慮警告,市場兩年期債息亦出現急升,成為過去數星期英鎊急升的動力。不過英國通脹雖高,但9月份按年通脹略為回落至3.1%,反映英倫銀行有空間再停一停、諗一諗,雖然在今年內加息仍是大概率事件,但不一定會在11月份加息。利率期貨就反映11月4日加息0.25%的可能性約為80%,甚至有分析就指英倫銀行在11月份加息後或會在12月份再次加息,我就認為有點誇張了。始終英國供應危機、司機短缺危機已令市場不敢過份看好英國經濟,英倫銀行會否如此激進加息仍有疑問。過去一直建議1.33-1.35乃2021年最佳吸納機會,英鎊在9月底一度跌至1.3410後回升,在1.38水平追買就有點不智,下周若有機會回落至1.3570-1.3630之間,才有重新吸納英鎊的吸引力,阻力則在1.3835。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd