任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——澳元見回升 候73美仙再買

  上星期央行貨幣政策的轉向成為環球金融市場焦點,上星期加拿大、日本和歐洲央行先後議息,由於加拿大央行意外進一步減少買債,並在年底前完成量化寬鬆政策,甚至明言有機會在明年第二季就加息,響起環球央行即將開展加息周期的號角,令環球短期國債都出現急升,其中加拿大兩年期債息一度急升22點子,至1.08%。

  目前金融市場關注的是對政策利率敏感的兩年期、三年期國債遭到拋售,其中美國2年期債息由8月份時的0.14%急升至0.48%,比起年初債息上升之急亦不遑多讓,反映投資者正打賭聯儲局有機會被飆升的通脹,被逼提早加息。大行高盛預期明年中前完成買債後,在2022年下半年或加息2次,甚至有人預期明年3月、即未完成買債下可能已被逼第一次加息。

儲局本周議息成焦點

  但同時由於長年期債息升幅未有跟上短年期,反映一方面通貨膨脹的確急升,其中核心PCE卻爆出三十年、自1991年以來最高,由供應鏈斷裂到工資、樓價、租金都成本都持續上升,但另一方面主要受疫情反彈及風暴吹襲所影響,美國第三季經濟增長大幅下滑,而就業市場跟疫情前相比仍流失近500萬份職位,難免令聯儲局陷入兩難局面,這解釋為何本周聯儲局議息會相當重要,市場密切關注鮑威爾會後言論。

  除了聯儲局外,本周另外兩間主要央行,包括澳洲央行及英倫銀行議息會各有睇頭,加上本周五又到每月一度的非農業新增職位數據,預期本周美匯指數在過去整整一個月窄幅整固後,除了開始波動外,更有機會走出新趨勢。

  本周先打頭陣的是澳洲央行,澳洲由於扣除食物及能源的核心CPI按年通脹亦升至6年高位,令短年期債息亦抽升24基點,債息一度升至2019年最高,亦反映市場預期央行明年最早在5月就加息,跟央行仍堅持2024年前未有加息條件講法完全不同,因此市場早預期澳洲央行會改變立場,成為澳元從低位0.7110反彈主因。技術上,澳元今年第三季受疫情困擾及加息遙遙無期而受壓,到目前回升至今年波幅的中位數,則忽然又受市場追捧。

市場預期澳央行轉鷹

  筆者曾在7月初匯價在現水平0.75時,建議中線投資者可以在匯價急跌時,例如跌至0.7280時買入,但暫不建議在此水平高追。既然今年波幅高、低位分別在0.7110及0.8000,不如待美元仍在反彈,而且看澳元兌美元有沒有機會重新調整至約0.7280至0.7350買入,跌穿0.7230止蝕,年底目標看0.7540至0.7620,中線則繼績持有。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd