• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

匯市攻略——加息預期炒過龍

  經歷了超過半年的管理預期工作,美國聯儲局如無意外在文章見報時應該已宣佈展開減少買債的收水計劃,市場早已預期在未來8個月、即到明年年中聯儲局將1200億美元的買債規模減少。

  但對於加息一事,市場上關注的是聯儲局會否在加息日子會否比9月份議息會估計的2022年底進一步提前,即使未知鮑威爾言論,但由於未來經濟、疫情、供應鏈及通脹等問題存有太多不明朗因素,加上仍有超過8個月時間才到達普遍市場認為加息的時間,聯儲局不急於封自己後路而提早落實加息時間,因此市場或有過份憧憬加息及反應過度之嫌疑。

明年三月加息機率約13.3%

  從美國芝商所CME的利率期貨可見,市場有資金開始打賭聯儲局最快在明年3月有機會加息,但大概只有13.3%,相信是有資金打賭通脹飆升而令聯儲局爆冷同步收水及加息。而打賭聯儲局在下半年、即明年6月份之後加息的機會,大致上加息1-3次都有資金落注,但機會率都只是介乎20-30%不等,反映市場根本未有一致共識,情況有如在賭場,每一個可能性都各有支持者落注一樣。

  事實上,在收水及加息預期升溫下,美國10年期債息除在年初由0.9%升至最高1.77%後,年中一度回落至1.12%後反彈,但已開始穩定在1.40-1.60%之間。而第3季美國GDP明顯放慢,雖然有指Q3受疫情、供應鏈斷裂及暴風吹襲影響,甚至政府及地方政府的補貼而扭曲就業市場,除令9月份非農職位大減、跟疫情前相比美國仍流失超過500萬份職位,周五甚至未來數月的非農業就業數據可為聯儲局提供進一步線索,聯儲局有空間先觀察一下、掌握進一步資料才決定加息時間。更重要的是,聯儲局2019年已將通脹目標改為平均通脹目標,亦明言可容忍短期通脹過高,亦在8月底Jackson Hole會議為加息定下更高的門檻,在疫情後經濟復甦初期亦未有誘因需要發表鷹派言論火上加油,反而應冷卻市場加息的預期。

一眾外幣低位反彈

  本周餘下還有英倫銀行議息會及非農業新增職位數據,都成為市場繼續波動的藉口。美匯指數自9月底升穿93.7再創今年新高後,過去一個月仍未能一舉升穿關鍵阻力94.6,目前仍以93.5-94.6為交易區間。但要留意一眾外幣除歐羅外已以由低位大幅反彈,相信已成功築底,其中澳元在議息會後從0.75水平回落,但本周有機會仍可以在0.7280-0.7320之間再次買入,而紐元兌美元若有機會回至0.6980-0.7050之間亦可以再次買入,跌穿0.6950止蝕,目標升穿0.7210,一旦升穿此位將正式確認美元見頂回落。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd