• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

匯市攻略——英鎊意外急跌仍可吸納

  過去兩星期,6間主要央行都先後舉行議息會議,令市場可以重新評估各央行對加息的態度及加息時間表作出修正。市場最關注的美國聯儲局未有令市場意外,一如市場預期展開收水計劃,減少買債規模包括100億國債和50億MBS 亦跟市場預期一樣,而聯儲局主席鮑威爾鴿派言論亦不意外。

  只要看近日疫情、經濟數據及就業市場,甚至鮑威爾能否連任亦屬未知數,就已知道鮑威爾沒必要火上加油及封了自己後路,美聯儲主席鮑威爾表示美聯儲準備根據經濟形勢而調整資產購買的速度,而由於減少買債的速度亦可快可慢而充滿不確定性,因此今次貨幣政策會議的重點在於減少買債而不是加息。即使如此,市場仍預期聯儲局明年9月份有機會加息,加息幅度和速度都略為降溫,但仍不改美元仍在反彈及尋頂的過程,美元指數自9月份升穿93.7、創下今年高位後過去整整一個月仍成功企穩,而由9月中美國2年期債息開始由0.2%水平上升到日前0.53%水平,短線美元仍是易升難跌。但重要阻力區仍然在94.6-96.1之間。

英鎊急跌超過1.5%

  令市場意外的就有英倫銀行彈弓手不加息,英鎊急跌超過1.5%、創下超過18個月最大單日跌幅,一度由1.37跌至今年低位1.34才出現反彈。雖然英倫銀行繼續俾希望市場快將加息、市場預期在歐美聖誕銷售旺季及法國就漁業問題困擾下,英倫銀行面對經濟未穩的背景下,不想打壓消費情緒而延至明年2月加息。而澳洲央行亦稍稍轉軚在2024年前或會加息,但仍不敢放鷹,反映一衆主要央行都沒有加息的誘因以打壓仍在疫情困擾下剛復甦的經濟及增加企業的經營成本。只有加拿大央行指明年第二季或有加息機會,買外幣仍以紐元和加元作為首選。其中紐元11月24日加息機會仍高,若見0.6980-0.7000仍可吸納,目標升穿0.7220,止蝕在0.6950;而加元短線似乎利好因素盡出,可在1.2520-1.2540沽出美元買入加元,升穿1.2640止蝕,目標跌穿1.2410確認見頂,中線仍看1.2280。

短線易跌難升

  本周三又有通脹數據,市場預期10月份CPI按年增長高達5.8%。而鮑威爾本周一周二亦會出席兩場活動,而先後有三位聯儲局主要官員亦會先後發言,或成為市場波動的藉口。至於英鎊方面,早前指1.33-1.35仍是中線吸納水平,短線英鎊易跌難升,仍要時間消化下跌的沽壓,支持位分別在1.3410和1.3350,阻力分別在1.3710和1.3835,未來升穿1.3835才能反映英鎊重啟升勢。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd