任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——加息預期暫停 112.20日圓再沽日圓

  過去兩星期先後觀察6間主要央行對未來收水及加息的看法,基本上一場疫情及變種病毒的出現令全球復甦之路變得崎嶇。各國政府除了封關封城、對各行各業的各種補貼,各國央行的進一步量化寬鬆,都扭曲了整個金融市場、經濟及就業市場的表現,才造成過去一年的供應鏈斷裂、司機短缺、工薪急升及能源價格急升等令通脹升溫的局面。

  上周我就指市場在炒作加息預期上有炒過龍的現象,因為各國對經濟復甦信心不足,當央行面對經濟增長不確定及通脹上升的問題未解決,就傾向選擇先讓通脹略高於央行定下的目標通脹上限,所以讀者就明白過去兩年美國聯儲局及歐洲央行都先後將通脹目標改成平均通脹目標,並以刺激經濟為首。加上在疫後復甦的初期,各國政府在退市及加息問題上盡量都採取拖延的政策,其中聯儲局的立場更加明顯,聯儲局主席鮑威爾先重申收水及加息視為獨立事件,亦表明未有看到經濟增長的確實證據之前不會隨便加息,而現任副主席則指明年年底或加息,令市場仍預期聯儲局明年將加息1-2次。

聯儲正副主席去留存疑

  雖然這樣,但目前加息之路仍然充滿變數。首先聯儲局正副主席在明年任期先後屆滿,目前市場常有不同版本的消息流出,指總統拜登或在感恩節前公佈鮑威爾連任提名,但亦有指另一位聯儲局理事的布拉德在上周曾跟拜登會面並自薦出任主席一位,反映正副主席能否留低仍屬未知之數,他們的意見就不能過份放大。另一方面,拜登明年又要面對中期選舉,第三季美國經濟受疫情上升及多股風暴吹襲所影響而明顯放慢,就業復甦無疑職位有增長,但是力度不夠強,跟疫情前相比仍然流失超過400萬份職位,拜登極有誘因需要急速改善美國經濟,更成為政府及央行不欲過早加息打壓消費情緒及提高企業營運成本的理據。

美元兌日圓114.80現阻力

  預期這一輪炒作加息預期的資金會暫時停一停,但在未來半年、即聯儲局收水的時段,仍將就加不加息、甚麼時間加息、加息的空間等問題仍反覆出現,利率在短時間內上升空間實在有限,但在通脹仍高企及各央行未來加息仍是會出現的情況下,若通脹持績高企只會令央行在未來數年加快加息速度,就令我回想金融海嘯前數年各央行接連加息的場面,美國10年期債息仍將會反覆向上,始終10年債息在1.5%以下是不合理地低,預期在未來半年將反覆升穿1.77%甚至挑戰2%水平,因此目前美元兌日圓或在114.80出現阻力,但今年能接連升穿2021及2020年高位的111.5及112.20,預期將難以重新跌破,若美元兌日圓重新回到112.20水平,不妨重新買入,跌穿111.20止蝕,首個目標先看113.20-113.40,最終目標114.40。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd