任睇No.1
  • 31º
  • 68%
  • 2022年8月14日 星期日

匯市攻略——金價連升七日須守住1830

  美匯指數自9月底升穿93.7再次創下今年高位後,過去一個多月一直守在高位但又未能突破94.6阻力,結果上星期借美國10月份通脹爆錶、創下近31年最高後而急升,除升至今年高位95水平外,亦是近3個月以來最佳單周升幅。

  美匯指數自6月下旬聯儲局透露開始研究收水後、在過去半年已升值6.3%,但跟去年從103水平急跌相比,今年仍只能收復約一半失地。繼聯儲局主席鮑威爾及副主席克拉里達先後略改口風後,連美國總統拜登都不得不承認通脹已成為國家頭等大事,令市場憧憬聯儲局會加快收水及提早加息,因此11月消費者信心指數卻跌至10年低位又變成合情合理。

發揮避險功能

  美元創新高,但金價雖然仍在今年的低位1675及高位1915之間運行,但金價已連續7個交易日上升,反映金價比美元更強,似在反映通脹升溫金價正在發揮避險以外的抗通脹功能,短線若仍要入市,可以重新在1830-1842 買入,跌穿1820止蝕,目標先以升穿 1870後才有望挑戰今年高位1915。而美元兌人民幣上周在美元強勢下仍錄得下跌,反映人民幣比美元更強。另一方面,雖然通脹急升,但美國10年期債息卻未有升穿今年高位1.77%而仍在1.55% 水平徘徊,反映市場仍相信美國聯儲局在面對滯脹風險、下任聯儲局主席仍未有定案 (報道指拜登將在感恩節前公佈有關人選)及明年中期大選下,總統拜登必須要力谷美國經濟,斷不會加息打壓正從疫情後復甦的經濟的背景下,通脹高企或迫使聯儲局有需要時加大收水力度,但加息周期似乎仍不會在短時間內出現,有預測指在2025年前利率仍會低於2%,因此美元面對利率更低、或加息時間更慢的貨幣例如歐羅及日圓等相對有優勢,但對商品貨幣則未有明顯優勢。

農產品期貨急升

  商品除金價急升外,近日農產品同樣有亮麗表現,大豆期貨連升4日及創下自7月以來最大單周升幅; 玉米期貨同樣自7月以來最高,而小麥期貨同樣創下近4個月的最大單周升幅。以上種種都意味商品貨幣,都支持商品貨幣的走勢。事實上,美元創新高只限對歐羅及日圓,兩幣已佔美匯指數70%比重,相反澳、紐、加三種商品貨幣,都成功守住9月底低位,其中紐元兌美元在0.6980似有支持,澳元在0.7280亦初步有支持,雖然兩貨幣中仍以紐元前景較明朗,始終紐央行在11月24日加息機會相當高。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd