• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

匯市攻略——歐羅跌過龍料有反彈

  美匯指數上周升穿95水平,創下近3個月最佳單周升幅後,本周初承接上周上升動力,執筆時一度突破96水平,推手仍是弱勢的歐羅。市場正在推測在通脹高企下,市場關注的3個問題:聯儲局明年會否加息答案已呼之欲出,餘下的兩個問題︰何時加息、加息幾多次則未有定案。

  聯儲局仍面對經濟不穩例如疫情困擾及有滯脹風險的背景下,暫時仍不能將收水及加息混為一談。從美國總統拜登角度,明年中期選舉至關重要,但面對滯脹風險,就需要同時先紓緩通脹及推高經濟增長,難怪拜登近日先後就油價或釋放戰略石油儲備頻頻發言。而中美元首會面後市場亦向中國示好、表示無意跟中國發生衝突,加上美國財長耶倫亦指關稅會提高國內價格,而大部份則由美國企業承受,再轉介給消費者,即成為推高通脹的另一因素,她認為降低關稅可以壓低通脹,市場憧憬部份特朗普年代實施的關稅獲得調低或撤銷。另一方面,要推高經濟,美國總統拜登正式簽署1萬億美元基建方案生效,但繼續以增加政府開支並以提高債務上限去支持,其實未有解決雙赤字高企的問題。至於近日公佈10月份零售銷售創3月以來最大升幅,更是重新刺激經濟的訊號,但實情是市民擔心供應鏈問題怕延及感恩節及聖誕節而提早消費,有機會重新令11月及12月的數據放緩,加上高通脹已令消費信心跌至10年低位,反映美國經濟仍需靠政府推動。

歐央行不太想明年加息

  不過另一方面,歐洲央行明顯不太想在明年加息,其中歐洲央行行長拉加德近期先後3次發言,減低央行明年加息的預期,令歐羅兌美元就出現龐大的沽壓,最新一次就在周一,她再次重申2022年加息條件仍未成熟,目前任何緊縮措施只有百害無一利。德國在9月份大選後政局仍未穩定,近日德國社會民主黨、綠黨和自由民主黨的組閣談判似乎未能成功,即暫時仍未成功組成內閣,亦暫難令投資者對歐羅有信心。不過,歐盟委員會上調了今年經濟增長外,亦看好明年經濟增長表現; 這觀點拉加德亦認同,預期GDP將在今年底超過疫情前水平,但仍認為明年通脹會回落。

  技術上,歐羅自高位1.2350起回落近1100點或9%、即使自今年5月起計亦跌超過7%,短線歐羅兌美元在未有好消息下已跌過龍,預期1.1250將出現技術反彈,關鍵好淡分水嶺仍在1.1680-1.1700,未來若升穿此水平歐羅好友將鬆一口氣。本周阻力將在1.1430-1.1450。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd