匯市攻略——美匯指數難高追

  美匯指數上升近1%再創今年新高至十六個月高位96.26,佔美匯指數57.6%的歐羅則受累於疫情再度惡化,部份歐洲國家例如德國有機會再次實施封城,以及沒有收水時間表,創下十六個月新低。

  本周四將會公佈美國聯儲局會議紀錄,相信有助市場判斷近日通脹上升會否令加息時間表提前。美國近日面對通脹急升但經濟增長放慢、即有滯脹風險,加息一方面的確可紓緩通脹,但另一方面同時亦壓低經濟增長,在明年中期選舉前不會是一個好選擇。我仍然認為美匯指數在今年餘下時間有機會出現明顯調整,這從近日美國總統拜登的一些舉動可以觀察出來。

通脹累拜登民望下跌

  近日美國民意調查顯示,美國總統拜登支持度兩個月內下跌3%至上任以來新低的41%,超過一半受訪者表示不支持他連任,反映近日通脹上升令他民望下跌,對他明年11月面對的中期選舉甚為不利,難怪他近日藉通脹升溫表示對抗通脹上升乃國家頭等大事。目前拜登在中期選舉前,除了要壓通脹同時亦要刺激經濟增長。

  通脹上升,油價肯定是元兇之一。拜登多次要求油組增產但不獲回應,於是威脅釋放石油戰略儲備,上星期報道美國將跟中國聯手,相信對壓抑油價,甚至壓抑通脹有一定作用。另一方面,過去數年各國實施貿易保護主義並對多項商品增加關稅,亦是推高通脹的另一原因。中美元首會面,他亦釋出善意指無意跟中國正面衝突,財長耶倫放風指出考慮降低部份中國入口商品關稅,承認此舉或可令通脹回落。再加上美匯指數由年初至今已從88水平回升至96,已從低位升值6.78%,要知道匯率上升亦可有效壓抑通脹,但升值過急亦不利出口,有理由相信美匯指數大升空間愈來愈細。

歐羅1.12買入博反彈

  當然,雖然歐洲通脹亦高達4.1%,比歐洲央行目標通脹2%超出兩倍,但歐洲央行行長拉加德仍堅持2022年不會加息,限制歐羅反彈空間,目前1.1680-1.1700已可視為中線歐羅的好淡分水嶺。但歐羅由今年高位1.2350已下跌超過1100點、單以5月以來已貶值超過7%,相信急跌空間不高,本周可嘗試博歐羅反彈,1.12水平買入,跌穿1.1150止蝕,目標1.1460。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd