匯市攻略——歐羅淡友可先獲利

  本星期頭兩天已接連有兩件大事發生,首先美國總統拜登正式提名現任聯儲局主席鮑威爾續任下屆主席,任期四年,至於他的競爭對手儲局理事布雷納德則獲提名成為副主席,相關正副主席提名仍有待在參議院通過。

  另一方面,拜登昨天宣佈將聯同中國、過去從未釋出過國家戰略石油儲備的日本、印度、南韓及英國等石油消費國,一起釋放戰略石油儲備。

  首先,鮑威爾連任,一方面反映拜登政府有意讓聯儲局穩定地繼續其退市計劃,延續貨幣政策連貫性,即聯儲局的寬鬆幣策將維持一段時間,只是目前通脹高企成為市場焦點,市場無限放大有關提及通脹的言論,並不代表聯儲局政策將有大改變。拜登亦要為明年11月的中期選舉鋪路。日前提及美國總統拜登支持度兩個月內下跌3%至上任以來新低的41%,而美國11月初消費者信心跌至10年低位,因此在未來一年必須壓抑通脹及加快經濟增長,更不會提早加息壓抑經濟。

聯合行動象徵意義大

  單是美國就將釋出五千萬桶油,有企業估計中國會釋放超過700萬桶。不過日本釋出約420萬桶只及1至2天使用量、世界第三大石油入口國及消費國印度則釋出象徵式的約500萬桶,大約只及一日所需,而英國就更少,可能只釋放150萬桶石油。不過聯合行動的象徵意義就大得多,總統拜登早前要求油組增產而不獲回應而盡失面子,現在有多國站在同一陣線,就看下周油組及盟友下周會議時可能考慮作出回應,包括目前每月增加每日40萬桶供應的計劃。

短線美匯升過龍

  執筆時眼見德國製造業PMI、歐羅區製造業PMI都無視疫情而比預期為好,反映德國及歐羅區11月商業活動意外加速;同時英國11月製造業PMI初值升至58.2,勝預期跌至56.3,創三個月新高;相反美國最新PMI數據不及預期,但美元指數周二仍持穩在16個月高位96.61附近,短線美匯指數已升過龍到達阻力區,極端情況有機會升至97.8水平,不過我預期可能性不高,反而支持位已上移至今年初阻力94.7,短線有機會在技術嚴重超買下調整,且看美元好友、或正確來說歐羅淡友會否出現獲利平倉的動作,在1.12水平才追沽歐羅極為不智,歐羅年內交易區間相信將在1.1130-1.1530之間。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd