• 2022年5月23日 星期一
  • 23º
  • 93%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

匯市攻略——疫情反覆左右聯儲加息時間

  上星期新聞日日新鮮,由週一美國統拜登正式提名現任聯儲局主席鮑威爾續任下屆主席、到週二聯合其他石油消費國聯手釋放石油儲備,周三則有聯儲局會議記錄,以為到周四五感恩節市況將轉趨淡靜,結果有心人借南非發現變種新冠病毒Omicron正於全球擴散,拖累美國長債息及美元回落。
  市場避險情緒急升,環球股市急跌,其中美國杜指跌超過900點子,油價更急跌13%從每桶78美元急跌至最低68美元下方才反彈,跌至9月初以來最低水平,執筆時雖然反彈,但無法升穿78美元相信將反覆下試65甚至60美元,相信最開心的莫過於美國總統拜登,可以求仁得仁令油價回落,且看未來通脹會否有所舒緩;避險資產方面,美匯指數已在一年高位下未有資金流入,投資者或認為上行空間不多,加上疫情或延遲一眾央行包括聯儲局的加息時間,令美元反而回落美國十年期國債利率在兩天內從1.68%急跌至1.48%,反映資金在債價已跌至低殘下有一定值博率,亦是自2020年3月疫情蔓延以來的最大單日跌幅;美元兌日圓則從今年高位115.5急跌至最低113.1才反彈,不過一眾風險資產如澳元及紐元等則未有如過往避險般急跌,似乎一眾資產價格需要時間從新定位。
炒作病毒已無新意
  變種病毒由年中的Delta改成新的Omicron,有分析就知需要大約2星期才能確認,換而言之短線避險氣氛持續機會高。不過,多國實施嚴格控制措施,或有助限制疫情的傳播。加上疫情已炒作超過一年半,年中的Delta已見避險殺傷力愈來愈低,對金融市場炒作已沒新意,加上市場個人衞生及防疫意識提高,而疫情很多時傳染性高但死亡率未有大幅上升,只要醫療系統未有超出負擔,似乎除個別國家再次封關外,大規模封關機會不大,各國政府仍選擇跟疫情並存及繼續努力令經濟回復正常化。
多國封關加息或推遲
  變種病毒的變異,令市場對經濟復甦及用油需求的擔心,也從而影響美國聯儲局加息時間的預期。據最新的美國芝商所CME的利率期貨Fed watch反映,預計加息時間又由2022年6月延遲至9月,預計6月份加息的機會率從變種病毒新聞報道前的82.1%急跌至58.5%,也比由拜登提名鮑威爾連任的67%為低,反映市場認為疫情在多國封關後,令英國、美國甚至歐洲的加息時間表都會延遲。本週除關注周五的美國非農數據外,歐元區亦會公佈通脹數據,預測為4.6%,乃自1991年以來新高,或令市場相信歐洲央行雖然維持鴿派言論,但同樣面對收水壓力,且看會否進一步刺激歐元淡友獲利離場而出現反彈,預期本週交易區間將在1.1180-1.1380左右。資深外匯評論員陳健豪
資深外匯評論員
陳健豪







hd