任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——聯儲加快收水不等於提早加息

  上周五非農業新增職位只增加21萬份,遠差於市場預期的55萬,但失業率則從4.6%降到4.2%,創下自2020年2月以來最低,但勞動參與率仍然甚低只有61.8%,遠低於疫情前的63.5%。
  數據好壞參半,但市場對美國聯儲局的收水及加息時間表看法未有太大改變,美匯指數最終收報96.13,全星期計仍輕微上升0.04%,佔美匯指數57.6%的歐羅終於三日以來首次上升,回升至1.13水平收市。利率期貨顯示,美聯儲明年5月前加息0.25%機會率高達74%,非農數據公佈後更一度高達86%。
  其中一個原因相信乃之前數月的新增職位初值均大幅上調,記得當時8、9月初值為23.5萬和19.4萬,經過多月修正,最終修訂為48.3和37.9萬,幾乎為初值的兩倍!從首次公佈初值到最終修訂已增加接近100萬份職位。勞工統計局自己承認,季節性因素令非農初值跟最終值有很大誤差,但對金融市場就提高短線炒作價值。
IMF將下調增長預期
  國際貨幣基金組織(IMF)和大行高盛,隨著病毒再次變種,加上病例增加可能拖累經濟增長,IMF將下調對全球經濟增長的預期。高盛亦將美國今年GDP增長速度預期從4.2%下調至3.8%,將明年預期從3.3%下調至2.9%。這對美國總統拜登更頭痛,明年中期選舉前他必須壓低通脹同時亦要推高經濟,因此聯儲局會否加息更有疑問。由於11月份工資增幅低於預期,加上美元已升值超過7%,若關稅若獲得撤銷,市場亦開始猜測通脹可能已經見頂。預期月中的聯儲局議息會,將減少買債速度加快,例如減少買債規模由每月150億美元提高至200-300億,但同時或會重申收水不等於加息,令聯儲局有空間可以買點時間,觀察美元升值、油價回落後是否有效令通脹不再急升,加息時間仍最快只在明年6、7月。要留意目前債息走勢明顯是短債息上升長債息下跌,似乎市場認同通脹加速但增長放緩的現象。
澳元兌美元現價可買
  在未來一周,投資者等待更多關於Omicron變種病毒的消息,本周加拿大央行及澳洲央行議息會,維持利率不變乃市場共識,加拿大央行副行長Toni Gravelle將發表視頻演說,反而市場有興趣知道變種病毒有否令央行延後加息時間。因過去一年多,市場未試過在病毒變異和美聯儲潛在加速收緊貨幣同時發生,我預計通脹升溫或央行可略為加快收水但不會提前加息時間。其中澳洲聯儲有機會宣佈,從明年2月起將其債券購買量縮減至每周20億澳元,並可能在5月結束QE。建議可現價0.6980-0.7050間買入澳元兌美元,跌穿0.6920止蝕,升穿0.7170才能確認見底,年底目標能回到0.7450已有所交代。
資深外匯評論員
陳健豪










hd