任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——全城聚焦超級星期四

  上周市場上有兩大事件,人民銀行宣佈,自12月15日起,將金融機構外匯存款準備金率由7%提升9%。反映人行認為人民幣近期升值過急,目的是出手增加沽空外幣成本,從而壓低人民幣匯價。
  今年自年初至今,美匯指數自今年6月聯儲局開始研究收水後開始反彈,結果半年時間升值7%,而人民幣今年兌美元升至年半高位,比美元走勢更強,相信兩國都靠升值應對輸入性通脹既其中一招。不過就衆外幣兌美元就貶值5-9%不等,換句話說人民幣兌其他外幣亦大幅升值,或影響出口競爭力。連同人行對上一次、今年5月31日宣佈上調外匯存款準備金率由5%至7%,相信市場已相信人行不希望人民幣在此水平再急升。過去一年多我每次當人仔調整仍一直建議繼續持有,因市場上未有其他外幣有力抗衡,雖然不似令上升趨勢逆轉,但短期見頂機會不低,今年第一次建議可先將1/3倉位獲利,以鎖定部份利潤。
今年最後而最重要一日
  至於另一焦點就係美國勞工部公佈美國11月CPI比去年同期飆升6.8%,達1982年以來最大增幅,11月核心CPI年增4.9%,增幅為1991年6月以來最高。不過市場早已預期通脹繼續高,即使再強調30年、40年市場都無反應,美元未有藉機急升。CPI的一個亮點是二手車、住宿和機票的升幅均低於預期。過去這幾個板塊一直居高不下,這可能是通脹接近見頂的首批跡象之一。通脹爆升但美匯指數卻不升反跌,除非本周聯儲局全面轉鷹,似乎美元在年底再急升空間不大。
  今星期聯儲局議息會,同日仲有歐洲央行、瑞士央行同英倫銀行議息,可謂超級星期四,應該係今年最後一單、最重要既一日,而周五亦有日本央行議息。因市場憧憬聯儲局將改變貨幣政策,為了應對高通脹,加速削減買債、例如由150億加至200-300億美元已在市場預期之內,反而是未來息口前景。我認為聯儲局仍然會盡量對息口避重就輕,因加速減少買債可為聯儲局爭取時間先觀察通脹有否見頂訊號,加上變種病毒或多或少對經濟有一定衝擊,近日亦有龍捲風吹襲,加上民望低的總統拜登想在明年中期選舉逆轉勝,更不欲展開加息周期打壓經濟增長。根據CME的Fed Watch工具顯示,投資者預測美聯儲於2022年6月首次加息的幾率約57%。預計明年加息兩次。美匯指數仍在95-97之間整固,有向下調整到94.5-94.7的誘因。
資深外匯評論員
陳健豪

hd