任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——央行會議前夕 貨幣波動率保持高位

  美聯儲、歐洲央行和英國央行將召開會議討論貨幣政策,投資者將關注前瞻性指引,尤其是來自美聯儲的指引。一些分析師預計,美聯儲將加快撤回大流行時代的刺激計劃。
  有歐洲和美國交易員表示,現貨市場的資金流動低於近期平均水平;在本周多間央行會議之前,各貨幣波動率依然保持高位。市場已經消化了美聯儲將在第一季結束縮減購債的預期,並預計聯儲將在第二季堅定地提出加息。美元是否還有攀升的餘地,可能取決於美聯儲預計明年加息多少次。若美聯儲發出對通脹上升幾乎沒有容忍度的信號,就會發出鷹派基調,並可能讓美元繼續上行。
聯儲會議面臨兩難
  穆迪認為,美聯儲本周會議處於危險線上:若市場認為,美聯儲在控制通脹方面落後於形勢,就會導致更高的通脹預期和長期利率,可能會削弱美元、影響資產價值;但如果美聯儲對通脹反應過度,可能會導致貨幣政策過於緊縮,進而抑制經濟增長。
  一些分析師認為,美元最近幾周的上漲已經消化了短期內許多可能的強勢來源。市場預期,美聯儲將比鴿派的歐洲央行更快收緊政策,歐羅被視為容易受到美國加息的影響。
  英國公佈,11月失業金申請人數-4.98萬人,前值-1.49萬人;截至10月的三個月ILO失業率錄得4.2%,繼續創去年7月以來新低;11月失業率為4.9%,前值5.1%;10月三個月ILO失業率為4.2%,前值4.3%。
  英國首相約翰遜表示,英國將出現Omicron感染「浪潮」。他表示,英國至少有一例感染新變種死亡病例。英鎊昨日歐市,在1.3240水平整固,上方阻力1.3285、1.3345。
  日本公佈,10月工業產出年率終值下降4.1%,優於前值下降4.7%;10月工業產出月率終值增長1.8%,優於前值增長1.1%;10月庫存月率增長0.6%,不及前值增長0.8%。美元兌日圓昨日歐市,在113.55水平整固,上方阻力114.20、114.80。
英鎊1.3240水平整固
  瑞士央行活期存款上周創7個月來最大增幅,決策者正在採取果斷措施,對抗瑞郎兌其主要貨幣,尤其是歐羅,升值的影響。瑞士11月生產者/進口物價指數年率為5.8%,月率為0.5%,前值分別為5.1%和0.6%。美元兌瑞郎昨日歐市,在0.9195水平整固,上方阻力0.9225、0.9260。
  加拿大央行委員Tiff Macklem表示,央行致力於實現通脹目標之後,加元仍保持普遍走低趨勢。美元兌加元昨日歐市,在1.2815水平整固,下方支持1.2755、1.2680。
  澳洲11月NAB商業信心指數12,前值21;NAB商業景氣指數12,前值11。澳元昨日歐市,在0.7120水平整固,上方阻力0.7165、0.7220。國泰君安財富管理投資顧問 徐惠芳
資深外匯評論員
陳健豪

hd