任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——聯儲局過快加息有隱憂

  繼美國11月CPI比去年同期飆升6.8%後,美國11月生產物價指數PPI按年增幅進一步擴大至9.6%,再創2010年以來新高,令市場仍然擔心企業生產成本仍高,唯有將成本轉嫁消費者,或反映當地通脹仍未見頂之擔心。
  執筆時雖未知聯儲局議息結果,但預期市場及媒體將側重點陣圖身上。反映聯儲局官員對利率的預測之點陣圖,由今年3月認為2024年前不太可能加息,到6月後移至2023年而9月份則將加息中位數推前至2022年,目前市場已充份反映2022年將會展開加息周期。一眾大行亦借勢修訂看法。不過要留意,點陣圖只是一個參考,不代表聯儲局政策方向,首先並非所有委員都有投票權,同時從過往的歷史看,點陣圖和現實政策亦並不一致。基本情景已假設美聯儲明年將加息兩到三次,此前的通脹數據增強了加息的理由,一眾投行已進一步將加息時間表推前,利率期貨亦反映,明年6月份加息機會高達70%,9月份加息機會更高達90%,反映市場已對聯儲局加息設下極高門檻,聯儲局言論要進一步比市場預期更鷹的難度甚高,或成為美元好友獲利的誘因。
美匯年底極可能到94.5-95.0
  新變種病毒Omicron全球擴散,一眾機構都下調了美國GDP經濟增長預測,例如摩通將Q3 GDP由7%下調至5%,高盛則將2022年增長從4.2%減至3.8%。而聖誕銷售旺季在即,若此時公佈聯儲局貨幣政策的重大改變,難免大大打擊企業及消費信心,更對總統拜登明年的中期選舉甚為不利。目前美匯指數仍在今年高位,自年初至今已升值7.37%,若通脹未回落我亦相信美元難以大跌,但另一方面進一步升值亦會打擊出口,同時進一步不利經濟增長。過去半年市場已充份反映憧憬美國收水及提早加息而跟進的美元買盤,若因新變種病毒影響,導致美國加息預期下降,美匯指數更難望進一步大升。
  美國10年債息自今年第一季由1%抽升至1.77%後,曾經於次季受Delta變種病毒、供應鏈斷裂等因素困擾下一度急跌至1.12%見底回升。但於9月底一度升穿1.38%後再次測試1.70%,不過未能成功破頂。奇怪的是,在CPI及PPI先後創下多年高位持續爆升下,美國長期國債收益率已連續3日下跌。而上星期在CPI創下近40年高位後,對利率政策最敏感的美國兩年期國債雖然一度因憧憬聯儲局緊縮而承受沽壓,但全星期埋單計兩年期債息竟然下跌,反映市場上認為若聯儲局加息過快只會不利經濟,未來進一步加息的空間將會下降,因此目前對聯儲局來說,加息周期只是先快後慢,還是先慢後快的取捨,在衡量過明年中期選舉、美國債務因加快加息的利息開支、因過份鷹派而進一步推高美元的後遺症,我仍相信聯儲局傾向先慢後快,美匯指數年底前先調整至94.5-95.0機會極高。當然歐洲央行官員已暗示在2022年根本不可能加息亦限制了歐羅的反彈,變相支持美匯指數在低位有承接,歐羅兌美元未有條件升穿1.1520。
資深外匯評論員陳健豪
資深外匯評論員
陳健豪

hd