任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——英鎊加息後回落極吸引

  上星期說是2021年的超級央行周絕不過份,美國聯儲局眼見通脹急升,被迫在貨幣政策出現明顯改變,除了明年3月前結束買債,點陣圖反映2022年將加息3次,預期到2024年底利率將加至2.1%。
  除聯儲局外,幾乎所有央行(土耳其除外)都同時轉鷹,英倫銀行宣佈加息,歐洲央行雖然表示2022年不會加息,但亦表示疫情緊急買債計劃(PEPP)明年3月過後結束,日本央行明年3月起將購買公司債速度放緩至疫情前水平;甚至一眾新興市場例如哥倫比亞、墨西哥加息0.5%、俄羅斯因通脹高而直接加息1%至8.5%,甚至今年內已加息7次!反映通脹已迫使一眾央行加息。
避險資金短線流入債市
  不過看美國10年期債息就反映避險資金短線流入債市,令債息持續下跌,執筆時美國10年債息跌穿上周五的收盤1.407%至1.37%,亦比起10月底時近日高位1.67%大幅回落,更不用提跟今年年初炒作「再通脹」概念而令債息從1%急升至1.77%的情況,即炒預期令債息升,但真正通脹破頂卻反未能令債息進一步上升。由於聯儲局未完成收水前不會加息,加快收水算是回應了市場對通脹高企的關注,同時也為聯儲局爭取時間可觀索未來三個月通脹有否受控,尤其是油價雖然按年仍急升近41%,但過去一個月已由今年高位回落超過10%;加上美匯指數亦自年初至今升值7.43%,當中大部份升幅都是自6月底、即下半年才急升,對紓緩入口通脹都起一定作用。
  英倫銀行「意外」加息0.15%至0.25%,不過由央行行長暗示加息都傳了近3個月,CPI按年升幅超過5%的10年高位,亦預期明年上半年通脹將持續在高位至下半年才回落,雖然英國疫情嚴重,例如感染人數單日就高達9萬宗(美國更重上11萬宗),英國亦暫不打算即時封城並考慮待聖誕過後才採取進一步限制措施,反映央行似緊張通脹多於疫情對經濟衝擊。就業市場方面,在政府保就業計劃的補貼完結後,近日有數據顯示近9成僱主願意繼續聘用員工,即企業對未來市況並不過份悲觀。加上今次投票結果為大比數的8比1通過,利率期貨同樣反映2022年底前英國有加息3次的機會,若英倫銀行有意壓低通脹,市場已預計明年2月份、英倫銀行2022年首次議息會議再次加息的機會極高。要留意當時美國聯儲局仍未加息,即英國跟美國息差有機會拉闊下,有利短線英鎊表現。
英鎊1.3120-1.3130值博
  英鎊兌美元在上周四議息後一度飆升至1.3370後回落,此位在將來極為關鍵,一旦日後升穿此位將大大紓緩英鎊下跌壓力,至於支持位從周線圖看2020年3月疫情爆發時的開盤價在1.3075、日線圖2020年3月10日高位則在1.3120-1.3130,在此水平上方吸納英鎊值博率甚高,跌穿1.3050止蝕,目標在年底前重新升穿1.3375,希望為各讀者送上一份聖誕禮物。
資深外匯評論員
陳健豪

hd