任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略——市場終傳出不利美元因素

  上周的美國聯儲局及一眾央行議息會,相信已是2021年最後一件關鍵事件,由於已近年尾加上聖誕及元旦假期臨期,餘下只有約一星期的交易時間,相信難再有投資主題形成。
  周一晚節目前忽然傳出市場對Omicron變種病毒的擔憂揮之不去,美國及英國新冠增感染人數單日重上11萬和9萬宗,幸好我亦有留意外圍其他市場的變化,市場炒作避險情緒升溫,令杜指一度在盤前急跌900點及油價大跌5%,而美國10年期債息亦一度跌穿1.40%跌至1.35%;但若只觀察外匯市場反應,則完全感受不到一點避險的味道,其中美元兌日圓仍為避險資產的代表,波幅更只有數十點子,自11月底於115.50見頂回落至112.5後,就只在此區間的中位113水平爭持,執筆時借美國10年期債息重新回升至1.45%,才再次升穿113.75後有測試114.5水平,不過仍未擺脫剛才提及的區間,似乎反映市場有點借題發揮。回想過去數星期Omicron在發現之初,市場由擔心,到認為是虛驚一場而轉炒risk on,何解忽然又180度改變而擔心?觀乎一眾央行如澳洲、加拿大及美國聯儲局對明年經濟的看法,似乎認為疫情對經濟有打擊,卻不致於致命,只要醫療系統未有超出負荷,就會選擇繼續跟疫情共存,反映市場並不全面轉為悲觀。
相信拜登方案最終能通過
  不過,近日市場開始傳出不利美元的消息、或利好個別外幣的零星消息,似乎有利外幣在年底略作技術性反彈。例如民主黨Joe Manchin表態不支持近2萬億美元「重建美好未來」法案,令總統拜登的刺激經濟方案又有阻滯,即未來美國GDP有機會被打折扣,當然我相信拜登最終能團結民主黨內部或達成某種協議下通過;至於疫情目前已有90個國家檢測出病毒,若進一步惡化,亦令未來消費及經濟復甦遭受打擊。周日美國單日已新增15萬宗確診,美國總統拜登呼籲接種疫苗及加強劑元,但重申不會回到封城狀態,市場擔心聖誕假期後會進一步上升,意味經濟進一步受打擊。此兩大不明朗因素,若連同拜登明年底有中期選舉的考慮,聯儲局能否如個別委員指出3月就立即加息、或明年加息3次打擊消費情緒或提高企業融資成本頓成疑問,即市場有機會修正早前過份樂觀的看法。
紐貿易赤字收窄
  至於歐洲,荷蘭、德國以及愛爾蘭等多國亦已經實施相關的旅行禁令,而英國政府並沒有封鎖計劃,央行則重視通脹多於經濟;澳洲失業率急速回落、紐西蘭貿易赤字收窄、Q3 GDP收縮比預期少,都可以成為年底前外幣略作反彈的誘因。歐羅過去數星期仍在1.1180-1.1380之間爭持,建議在1.1230買入的該已成功入市,可先將止蝕重新由1.1180推至入市價,目標仍以反彈升穿1.1380、最終目標仍以1.1480-1.1520,雖然未來一季美元整體走勢不會太差,但此操作已成為零風險,且看聖誕節會否有意外驚喜,相信美匯指數調整至94.5-95.0水平或重新吸引投資者買進美元。
資深外匯評論員陳健豪
資深外匯評論員
陳健豪

hd