任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

匯市攻略|歐羅短線難打破悶局

市場在進入2022年後,對變種病毒取態為確診個案飆升,但病毒毒性逐漸下降。同時又有數據指Omicron病毒能中和Delta病毒,壓抑Delta傳播,當然我們並非這方面的專家,但市場視確診數字激增對經濟衝擊不大、不足以左右一眾央行收緊貨幣政策的路線。

市場憧憬聯儲局在第一季完成收水計劃後,最快可能在3月加息,甚至預期聯儲局會更激進加息,因此對加息時間重新進行定價,美國各年期的國債息率都出現上升,美國5年、10年、20年及30年期國債孳息率均升至6星期高位,市場比較關注的2年期債息升至2020年3月以來最高,10年期債息亦升至1.68%,2021年收盤在1.5厘左右,但暫時又未能升穿2021年高位1.77厘。
加息升溫美債息急升

其餘國家的債息同樣亦出現上升情況,連經歷幾十年零息政策的日本政府債券都出現上升,但當然跟其他G10國家債息的上升則明顯有所不及,因此美元兌日圓一度升穿去年高位115.5,創下四年多來高位116.35。

不過美國部份州份延誤報告,令單日確診人數急升至超過一百萬人,跟聖誕節前有機構的預測不謀而合。疫情再度惡化,執筆時香港又即將再次收緊社交措施,美國雖然暫時未有進一步收緊,但消費者信心難免受影響。筆者執筆時同樣未知道聯儲局12月會議記錄,不過由於屬滯後數據,當時的決定亦未有反映疫情在聖誕節前由每日大約10萬宗到現在超過100萬宗的變化,相信紀錄仍令市場相信3月加息機會高。

據美國芝商所的Fed watch顯示,市場預期3月加息的機會達57.6%,5月加息的機會高達72%,6月加息更高達86%,反映在通脹遲遲未有回落下,市場已預期聯儲局加息將在上半年發生。

本周仍有12月份非農業新增職位,預期將增加40萬份職位,失業率有機會進一步從4.2%回落至4.1%,唯一變數在於12月的變種病毒會否令數據有短線落差並提供短炒機會,但相信暫時未能動搖市場對聯儲局收緊貨幣政策的方向。
英鎊1.36阻力大

美匯指數重要支持位仍然在95.5,一旦跌穿此位下方94.5仍提供支持,阻力則仍然在97水平。至於佔美匯指數最大比重、佔57.6%的歐羅,則自11月中低見1.1180後,過去超過一個半月一直在1.1180至1.1380之間低位整固,一方面反映歐洲未有急升動力,大方向仍以下跌為主,另一方面亦反映市場暫時正在觀望,未有在低位進一步推低歐羅意欲,因此歐羅在短線有喘息空間。若歐羅能升穿1.1380,上方進一步阻力在1.1480至1.1520,相信將吸引淡友重新沽空。英鎊則慶幸在加息預期下博反彈成功至目標1.3550,但在1.3600阻力巨大下同樣不易進一步向上突破。
資深外匯評論員
陳健豪

hd