任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年8月15日 星期一

匯市攻略|英鎊升得多有回吐

雖然上星期五公佈的非農業新增職位增長少於20萬份,仍不會拖慢聯儲局的退市步伐,一方面市場認為工資仍然上升,另一方面失業率亦持續下跌,而工資往往被市場認為通脹升溫的源頭之一。

另一方面在12月份的聯儲局會議紀錄中提到,在完成收水前不會加息,即在今年第一季前,聯儲局貨幣政策不會有改動,亦如我早前撰文提及,第一季聯儲局仍將密切觀察兩大不明朗因素︰通脹的變化及變種病毒的最新發展,以制定今年的加息時間表、加息次數甚至縮表的規模等。聯儲局對縮表等事件仍未有決定,不過投資者就已自己有自己炒,例如自12月中起美國經濟數據、基本因素或貨幣政策都未有任何改變,即通脹仍然高、利率維持不變,但市場對加息的次數及縮表規模期望就愈來愈高。因此當聯儲局主席鮑威爾在聽證會上的發言,並重申數點市場已知的事實,例如通脹持續至年中才回落、年底前可能會開始縮減資產負債表規模等,市場反而認為言論未有如預期般鷹派而美匯指數出現回落。事實上,基本因素上未有任何改變,在過去半年美匯指數急升近7%下有整固必要,短期仍受制於97水平,但同時美匯指數若失守支持位95.5、預期在94.5上方仍將重新獲得美元好友買入,在第一季美匯指數未有大跌空間而形成拉鋸局面。
未來兩周1.3370-1.3730上落

英鎊兌美元自低位1.3160後已錄得連續三星期上升並升至兩個月高位,本周初仍進一步上升,除已升至我預期反彈的阻力1.3550外,連1.3600亦升穿,下一明顯阻力將在1.3680-1.3730之間。過去幾星期英鎊反彈,受惠於憧憬英倫銀行將在2月份再次加息,加上英國首相約翰遜在聖誕節及新年假期未有再次封關,雖然令疫情確診人數再次急升,但無阻英鎊反彈。不過要留意,去年英鎊低位在1.3160而高位則在1.4250,過去短短一個月反彈已累積一定升幅,而疫情對英國經濟同樣會帶來一定程度上的衝擊,尤其是英國去年Q3 GDP增長放慢至1.1%,Q4在疫情重臨下相信將會更差,這亦令市場相信英國雖然面對高通脹有加息機會,但2月加息機會亦跌至近70%,在市場已將加息因素反映下,或成為投資者短線先利獲利的誘因。不過中線支持已從1.3160上移至1.3370-1.3430,若有機會調整至1.34水平,或屬再次上車的機會,預期在未來兩星期英鎊將在1.3370-1.3730之間上落。
資深外匯評論員陳健豪
資深外匯評論員
陳健豪

hd