任睇No.1
  • 29º
  • 67%
  • 2022年9月28日 星期三

匯市攻略|紐元獲連續加息中線看好 - 陳健豪

雖然外匯市場仍在等待3月中的美國聯儲局議息而無甚睇頭,但短期市場雖然關注俄羅斯及烏克蘭的地緣政治衝突,但在匯市卻未能感受到有太濃厚的避險情緒,例如美元兌日圓最低只跌至114.5、金價在連升3星期後升近去年下半年高位1912後亦出現獲利平倉的訊號;美國10年期債息亦曾經跌至1.86%後回升至接近2%,有點似股市調整,但一眾避險資產已無太大反應。

紐西蘭央行符合市場預期連續第3次加息,宣佈加息0.25%將指標利率升至1%,終於將利率回升至2020年疫情前水平。會議中市場最關注的自然是加息前景,央行表示有認真考慮過是否在這次會議就加息0.5%,不過最終只跟市場預期一致,但對未來加息前景仍然相當樂觀,預期今年6月時利率加至1.49%,比早前預計1.51%略低,但仍將有2次加息機會;至於到2023年3月則進一步加息至2.57%,而到2025年3月更會達到3.35%。當然,現在講到2025年就太無意思,隨著通脹及經濟數據等變化隨時亦有改動。近日油價急升,美國期油一度抽升超過3%至每桶96美元,加上本身紐西蘭CPI按年增長已高達5.9%,不難理解央行估計今年首季通脹有機會加速上升至6.6%,卻預期未來數年內將回落至2%,重返央行1-3%目標上限,配合紐西蘭樓價近歷史高、奶價貴、失業率亦是歷史低,加息條件本來已相當成熟,紐西蘭央行委員會同意開始逐步減持債券,近似聯儲局的縮表,不將到期的債劵再進行投資。
臨近議息美元或受捧

反映央行言論仍然相當鷹派,甚至比11月份之聲明有過之而無不及。近日低位0.6530技術上雖未確認見底,但2020年3月疫情急跌價位0.6450仍支持十足,上周議息會前曾估計這次反彈的阻力約在0.6850-0.6900之間,上半年相信將在0.6450-0.7000前區間整固,仍可進行低位吸納。

由於市場對俄烏事件仍在關注,估計避險情緒仍反覆出現,一旦避險情緒加劇,加上開始臨近美國聯儲局議息,美元可能會重新獲得青睞,屆時作為對風險敏感的紐元可能有一定壓力。事實上,市場並不關注3月議息會上加息,反而市場正期望一旦展開加息周期,聯儲局縮表的細節將在第二季內落實,美匯指數只要守住94.6的今年低位,暫時市場仍傾向上半年先看好美元上升。
資深外匯評論員
陳健豪

hd