任睇No.1
  • 26º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

陳健豪 - 歐羅弱勢推升美匯指數|匯市攻略

上星期市場焦點仍在關注烏俄戰爭局勢的最新發展,即使有非農數據暫時仍未能將焦點轉移,其中最直接的期油市場再迫近13年以來最高,全星期計紐約期油跟布蘭特期油同樣創下近兩年以來最大單周升幅,源頭來自美國加大能源業制裁,宣佈將對俄煉油行業實施出口管制之餘,亦指拜登政府在研究是否減少進口俄油。另一方面,一衆商品期貨都受惠,鋁價、期銅和鈀金均創下歷史新高,鎳創下十三年來新高,連金價都創下近兩年來最佳單周表現,近一年半來首次升穿1960美元。

美國10年期國債債息受避險情緒影響持續回落,一度再次跌至1.70%,刷新3月2日以來最低,幾乎回到去年10、11月時水平,避免美國聯儲局仍未展開加息周期下,債息已升穿2%的情況。歐洲國債價格同樣普遍上升,英國和德國國債債息則回落,其中德國債息又重新回到負利率,拖累歐羅兌美元上星期出現急挫,一度跌穿1.09見1.08水平。美元指數逼近99又創自2020年5月以來新高,除連升三日外更連續四星期上升。
制裁或惡化歐洲通脹

烏克蘭危機刺激商品價格急漲,或令通脹上行速度加快,歐羅區2月通脹數據再度創下紀錄,按年率計算達5.8%,連續4個月創歷史新高,源頭乃2月歐羅區能源價格按年率計算上漲31.7%。歐洲的天然氣供應十分依賴俄羅斯,若面對出口制裁或俄羅斯決定停止供應,將必令歐洲通脹惡化,對歐洲的企業盈利構成負面影響。本周四歐洲央行將會率先議息,會後亦有央行行長拉加德發表講話,目前環境令歐洲央行貨幣政策取態或陷於兩難局面,一方面面對通脹急升,另一面若收緊貨幣政策勢必窒礙經濟復甦。事實上,歐洲多國通脹高企,德國2月通脹率為5.5%,法國為4.1%,意大利為6.2%,西班牙為7.5%,均處於高位,均遠高於歐洲央行設定的2%通脹目標,但估計本周繼續按兵不動的可能性仍然很高。
商品價格帶動澳紐元

技術上,歐羅兌美元自年初至今已累計貶值近4%,相反受惠商品價格上升,澳元紐元均兌美元錄得正回報,其中澳元上升近1.5%。歐羅兌美元本周有機會出現技術反彈,支持位於1.0820,阻力先在上周五高位1.1065,關鍵阻力在1.1120,若能成功修復1.1120才會被視為正式見底。
資深外匯評論員
陳健豪

hd