任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

陳健豪 - 英美齊加息英鎊試低買位|匯市攻略

萬衆期待的美國聯儲局議息會議終於來臨,預計美聯儲將在3月的會議上正式啟動新一輪的加息周期並試水溫方式加息0.25%,不過在上周再次公佈美國CPI再次創下近40年高位後,加上過去一個月俄烏戰爭令今年主題除炒作環球央行的加息周期外,更擔心將削弱經濟增長,引發滯脹風險,這也導致美聯儲在未來貨幣政策的選擇上將陷入兩難局面。

因此本周焦點將集中在聯儲局未來的加息路線圖及縮表時間表,市場估計在加息0.25%後,但由於通脹超高,未來幾個月、又未到中期選舉前,聯儲局加能要有一次加息直接加0.5%。美國10年期債息在上周開始在1.8%重新向上,執筆時已重上2%,其中兩年期國債債息亦已收在1.75%,市場開始擔心債息出現倒掛的情況,尤其是過去3個月兩者的息差已大幅收窄,同時反映市場對未來經濟已轉向審慎,聯儲局則會短期內持續加息。
一衆商品價格急升

俄烏衝突已令市場看到除油價和天然氣急升,國際原油期貨一度在上周一衝上2008年7月以來最高,荷蘭天然氣期貨和英國天然氣均創下歷史新高。同時也將一衆商品價格如小麥等都出現急升,創下自2008年金融海嘯以來的最高水平,意味着未來幾個月的通脹可能會更高。

在戰爭之前,包括美聯儲在內都估計通脹在今年第二或第三季見頂回落,隨着俄烏推高原油和其他大宗商品價格,未來幾個月通脹可能進一步加速。更重要的是,上周公佈的CPI數據並沒有完全反映2月24日戰事展開後油價的飆升。因此,市場重新估計通脹還未見頂。有「新債王」之稱的岡拉克(Jeffrey Gundlach)表示,美國今年的通脹率可能會接近10%,通脹率到年底可能仍高達7.5%,因此聯儲局除加息外,可能需要更進取的縮表。
英鎊1.2860-1.2920中線吸

美匯指數整體變化不大,仍在99水平徘徊,不過要留意除歐羅弱勢外,受農產品和商品價格支撐的澳元和紐元都從低位回升,並無跌穿前低。英鎊本周同樣議息,但上周卻反覆跌穿上年低位1.3150,並以最低位1.3030水平收市,本周若低見1.2860-1.2920可中線吸納,始終美國預算赤字極高,加上貿易赤字再創紀錄高位,美匯指數2020年月9個月從103水平跌至89,但從89水平已反彈超過1年多只反彈至99水平,似乎要再升亦不容易。
資深外匯評論員
陳健豪

hd