任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

陳健豪 - 澳紐負面消息少可跟進|匯市攻略

執筆時雖未知道美國聯儲局議息會結果,但近日環球各國開始重新開放邊境,其中紐西蘭在4月12日起已接種疫苗的澳洲人將可以入境及毋須隔離,5月起也將對來自美國、英國、日本、新加坡及德國等其他免簽證國家的遊客開放,對紐西蘭旅遊業終於有憧憬,尤其是即將到來的澳洲學校假期前及時開放,可望短期內刺激澳紐經濟進一步復甦。

另一方面,為應對持續上升的通脹,紐西蘭亦會同時會降低燃油稅每升0.25紐元並將公共交通車費票價下調一半,為期3個月,以減輕市民的負擔亦希望令執政工黨支持率回升。去年第四季紐西蘭通脹按年上升5.9%,第一季在油價及一眾商品急升下只會更高,而這些措施或有機會令紐西蘭第二季度CPI控制在7%以下。

紐西蘭央行態度上仍然是一眾主要央行中最鷹派的,由於通脹急升,加上紐西蘭樓市仍未有降溫,2月樓價平均仍然急升,市場已預期4月13日議息會加息最少0.25%,甚至有機會需要加息0.5%以壓抑通脹,不過加息0.5%的機會率仍然並非主流。不過,紐西蘭2021年第四季經常帳赤字按季進一步擴大18億紐元至總額65億紐元,高於市場預期赤字62.13億紐元,而截至2021年12月為止,紐西蘭經常赤字按年擴大6.6倍至總額202億紐元,都限制了紐元出現急升,雖然美國同樣出現貿赤及財赤問題,但紐西蘭赤字只佔GDP5.8%,仍不致於過份負面,無阻紐元中線看好。

美國10年期債息在議息會前已由1.70% 重新回升至2.15%,反映市場除預期聯儲局在這次議息會加息0.25%、象徵正式啟動這次加息周期後,會正式開如著手壓抑高企的通脹,即未來數次議息會無可避免地持續加息。要留意,自2021年1月美匯指數低位89.2、或6月中聯儲局開始研究收水後在89.5開始上升,都已充份反映美國由收水、退市及加息,但澳元及紐元自1月份分別跌至0.7000及0.6530後反而開始反彈,自2月份起炒作地緣政治風險都未有令兩幣跌穿低位,似乎再無太多負面因素進一步推低兩幣,要留意議息會後美元能否單靠息差因素進一步上升,估計市場仍憧憬在5月公佈縮表細節而在7月生效,市場會關注縮表規模,因此美元仍在低位仍會再次吸引投資者入市,但紐元兌美元在0.6650相信會有支持,上半年有機會重新挑戰上次反彈高位 0.6922甚至近0.7000,止蝕於0.6530。
資深外匯評論員
陳健豪

hd