陳健豪 - 聯儲局放鷹 美元未再升|匯市攻略

自上星期美國聯儲局議息會開啟加息周期後,市場又開始不停受官員的言論左右市況,以進一步評估環球央行的加息幅度及速度。本周初聯儲局主席鮑威爾表示,聯儲局必須迅速採取行動,以應對及壓抑過高的通脹,甚至表示如有必要下次議息會、5月3-4日時加息幅度會比正常的水平為多,即明示加息0.5%。

投資者即時有反應,利率期貨市場顯示,聯儲局5月份加息0.5%的機會率提高至66.1%。而另一位委員、亞特蘭大聯儲銀行總裁博斯蒂克亦在演說中指傾向支持今年加息6次。加上一向鷹派的美國聖路易斯聯儲銀行行長布拉德則火上加油,除早前指樂意見到息口在7月前加至1%外,近日他又估計肯定會出現加息0.5%的情況,並再次呼籲今年把利率提高至3%以上,這個預測比其他任何一位聯儲局委員更鷹,若以他的意見,即今年餘下的6個議息會有5次需要加息0.5%。當然,他的意見不代表會成為事實,但隨著幾位聯儲局官員先後放鷹,連同上星期的「鷹派」加息,都反映聯儲局早前錯判通脹形勢後,現在已不想給市場一種聯儲局行動太慢的感覺,並試圖重新走到市場之前,以突顯聯儲局加息及縮表的決心。

美國2年期債息自2019年5月以來首次升穿2%,至於10年期債息則升至2.4%,估計短期債息將在此水平再次整固,而2年期跟10年期債息差距則跟年初相比已大幅收窄,無法扭轉市場擔心環球經濟出現滯脹甚至衰退的擔心。雖然鮑威爾指美國經濟仍然強勁,我亦相信美國可以避免出現衰退,不過聯儲局加息周期尤其是下月會議上,急於收緊流動性,即同時加息0.5%及縮表的機會相當高,對投資市場仍是一種壓力。即使這樣,美元仍未受惠於加息預期而上升,今年高位仍需要靠打仗的避險情緒而推升,而一眾商品貨幣已遠離低位,今年低位已有機會率先出現。美元強勢主要靠佔比重70%的歐羅及日圓均維持弱勢而支撐。
拉加德大派定心丸

歐洲方面,歐洲央行行長拉加德表示,雖然俄烏戰爭無可避免會拖累經濟增長,例如消費信心受創和物價進一步急升,令市場擔心歐羅區會出現滯脹,不過她嘗試向市場派發定心丸,指最壞情況下估計歐羅區仍有2.3%增長,至於央行副總裁表示,俄烏衝突將損害歐羅區經濟增長,但歐羅區經濟在該衝突加劇下仍然擴張。未來一星期相信仍在1.08-1.1120 之間低位整固。
資深外匯評論員
陳健豪

hd