任睇No.1
  • 26º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

陳健豪 - 日圓次季料高位整固|匯市攻略

上星期金融市場可以用驚濤駭浪去形容,消息滿天飛下影響歐羅、日圓和加元走勢。市場最關注的首推日圓,美元兌日圓從星期一初的約122水平,單日急升300點子至125.1,之後先後傳出日本政府官員出口術、首相與央行總裁會面、日本央行提出無限量購買到期期限超過五年、最長達10年期的日本國債,以捍衛債息衝上之後,市場又反過來擔心日本央行將出手干預,美元兌日圓又急跌超過2%,從125一度調整至121.3才回升,為連續第四周上升,美元兌日圓3月上漲5.85%,錄得2016年以來的最大月度漲升幅,今年日圓成為表現最弱勢的主要貨幣,後市或有機會再試120水平,但似乎第二季將在120至125之間高位整固,本周波幅或在121.3至123.5之間。
俄烏現轉機 歐羅勁彈

另一方面俄烏戰爭出現一絲曙光,傳雙方和談有起色,刺激歐羅從低位1.1950強力反彈。之後歐羅區主要國家德國、法國、意大利等公佈的通脹數據一如預期再創40年高位,歐羅區2月失業率跌至歷史新低6.8%,而且歐洲央行預計失業率還會進一步下跌,令歐羅進一步升至近一個月以來高位1.1184。短線走勢若守住1.0950或有機會小幅反彈至1.1280,但在央行面對通脹和加息兩難局面下,目前市場預期歐洲央行年底前將加息0.6%,但隨著美國僱主3月保持快速招聘步伐,推動失業率降至3.6%的兩年新低,但亦見工資進一步上升,令美國聯儲局5月加息0.5%機會極高,美歐息差拉開暫時歐羅仍難言見底,市場同時預期6月聯儲局同樣需要加息0.5%。值得一提,非農業就業報告還顯示,有更多的人加入勞動大軍,可能是受工資上升吸引,這對經濟來說是個好消息,暫時市場對債息倒掛而擔心的經濟衰退尚未出現。

美國總統拜登本周再次宣佈將釋放戰略石油儲備以平抑油價,加上油組會議未有大幅增產,原油期貨價格跌穿每桶100美元,連帶近期因油價上升而走強的加元都出現回吐,美元兌加元似乎在1.2430出現支持,但由於市場同樣預期加央行同樣需要加息0.5%,預期本周將在1.2430至1.2680之間波動。本周重要數據不多,可留意澳洲聯儲利率決議及美聯儲會議紀要。
資深外匯評論員
陳健豪

hd