陳健豪 - 聯儲局加息預期再升溫|匯市攻略

上周市場有兩個焦點,一是日圓連續3星期下跌,美元兌日圓由126水平急升至134水平,直迫135.15關鍵阻力,自年初至今短短半年已貶值近15%或2000點,開始引起市場擔心日本央行干預,有大行進一步提升目標至140,但亦有大行反其道而行估計美元兌日圓將回落至124水平。本周日本央行將議息,市場見日本通脹已回升接近2%,開始引起市場估計央行貨幣政策或開始出現轉向。目前市場關注關鍵支持131.3、阻力則為135.15。
通脹見頂預期落空

另一方面,上星期數據顯示美國5月份通脹率升至8.6%,創下40年高位並超出預期,是1981年12月以來最快的增長。令過去兩個月市場憧憬美國通脹見頂的講法不攻自破。事實上過去數月美國3、4、5月通脹分別為8.5%、8.3%和8.6%,而油價持續高企在每桶120美元,天然氣價格亦持續高企,估計未來通脹仍難以回落,消費者價格指數的主要組成部份未來幾個月可能會加速,住屋成本今年仍可能會上升8%,而醫療服務等仍會上升,都令通脹進一步升溫。

本周又到美國聯儲局議息會議,市場早已預期6月和7月都需要加息0.5厘,本星期將連續第二次加息0.5厘,將利率上調到1.25%至1.5厘,至於9月份加幅市場就出現分歧。但隨著5月份通脹升溫,已令市場擔心美聯儲是否會更激進,或預計未來加息步伐會加快。本來對9月份加息討論在0.25厘或0.5厘,但目前已改為0.5厘至0.75厘的爭論。在剛過去的周末甚至有大行預期聯儲局本周或意外加息0.75厘,市場開始形成預期,在今年之前聯儲局都不會停止加息。投資者一方面擔心通脹可能尚未見頂而需要持續加息,另一方面又擔心美聯儲加息過多可能導致經濟衰退,令債市股市大幅波動。美匯指數上周急升2%,為近6周來表現最佳一星期,債市方面10年債息再次突破3厘,亦成為美元兌日圓再刷新20年高位的原因。美匯指數自周三開始連升三日,接連突破103以及104水平,最高一度觸及104.23,為5月17日以來首次,本周在聯儲局議息前勢將測試105的前高位。
資深外匯評論員
陳健豪

hd