任睇No.1
  • 26º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

陳健豪 - 美匯指數105.5有支持|匯市攻略

上周歐洲央行出乎意料加息50基點,幅度比市場預期的0.25厘為高,結束了長達八年的負利率時代,刺激歐羅兌美元一度升至1.028的兩星期高位。消息可謂意外亦不意外,意外在於前周央行行長拉加德仍指加息0.25厘,但上周一市場傳出可能加息0.4厘或0.5厘,未有足夠時間消化消息,但拉加德早前指,在通脹飆漲至40年高位之時,9月份或比7月份激進,即央行早已有計劃加息最少0.75厘,提早加息就可令市場提早兩個月在實體經濟發揮壓通脹效果。
美GDP或再負增長

甚至有歐洲央行官員指出,若非受到利率前瞻指引約束,歐央行早在6月份便可以開始加息,今次會議上拉加德就宣佈放棄利率前瞻指引,先前有關9月利率決策的指引不再適用,未來的貨幣政策路徑將視乎數據逐月決定。但央行未有為未來加息步伐及傳導保護工具的使用提供更多訊息,市場仍未完全排除意大利政局混亂令歐羅區再陷入另一場歐債危機的風險,歐羅兌美元短線阻力位在1.0350至1.0360附近,支持位在7月19日低位1.0120。

本周市場焦點幾乎全部在美國數據身上,香港時間周四凌晨的美國聯儲局議息會議結果及政策聲明自然是重中之重,基本上市場已消化了聯儲局加息0.75厘的預期,反而會議後美聯儲主席鮑威爾召開新聞發佈會更受市場關注,因市場想知道聯儲局會否如鮑威爾所指,加息0.75厘屬非常態,而9月份會否回到常態,即加息0.25厘或0.5厘。

其中一個左右聯儲局不加息1厘,並引來多位美聯儲官員為7月100點子的加息預期降溫之因素,相信乃周四美國即將公佈第二季度GDP初值,一旦如預期公佈為負增長,即技術上已連續兩季負增長而出現衰退,大手加息就令聯儲局尷尬。周五亦接連有美國6月核心PCE物價指數年率、美國6月個人支出月率和美國6月核心PCE物價指數月率等,要留意雖然6月通脹再創新高,但實際核心CPI並未創新高,加上油價已回落到自4月以來最低的每桶100美元下方,在油價的回落下,通脹壓力有望緩和,數據將左右美匯指數走勢,美匯指數短線支持105.5。
資深外匯評論員
陳健豪

hd