陳健豪 - 英鎊進入關鍵一周|匯市攻略

美國上星期公佈之最新8月份消費物價指數(CPI)按年升8.3%,雖然持續回落及改善,但扣除能源及食品的核心CPI按年升6.3%,令市場出現意外,反映油價回落令通脹回落,但同時租金和電力等持續上升,顯示工資、租金等成本無法壓低,其中電力價格上升近16%,為1981年以來最大升幅。高通脹繼續對美國家庭帶來沉重負擔,在中期選舉愈來愈接近下,令儲局或拜登政府面對愈來愈大壓力。

反映利率期貨市場的芝商所FedWatch工具顯示,除確認本周聯儲局至少加息0.75厘外,更有估計需要大手加息1厘的預期,利率期貨亦顯示2023年初利率將高於4.15厘,不過加息1厘機會仍然甚低,因此舉無可避免進一步打擊股市,甚至連帶樓市由於在債息向上下亦會下跌,在中期選舉前選民已受高通脹之苦,若連財富效應也失去,對拜登屬另一打擊。另有大行預期今年底聯邦基金利率將升至4.0厘至4.25厘的水平,本輪加息的終點將處於4.5厘至4.75厘的區間內,但同時預期2023年底將減息到3.25厘至3.5厘左右,即預期明年出現衰退機會甚高。

隨著預期聯儲局將激進加息,刺激2年期債息急升,已連續兩星期上升,升幅在各年期美債中居首位。10年期美債息再次挑戰今年高位,亦已連升7星期。2年與30年美債孳息上周四一度創下2000年以來最大倒掛程度,令市場擔心經濟衰退將無可避免。
本周須出現陽燭

本周市場焦點放在美國聯儲局議息會議已無懸念。反而市場認為因英女皇駕崩而延期一星期舉行的英倫銀行議息會議變數更大,市場估計英倫銀行至少加息0.5厘。上星期英鎊兌美元一度跌穿2020年3月低位1.14,一度低見1.1350,創下近35年低位。本周英鎊需要周線圖重新出現陽燭,實需要視乎兩家央行的取態,一旦聯儲局11月沒有激進加息0.75厘的傾向,或英倫銀行意外加息0.75厘,才有望初步築底成功,阻力則為1.1580,升穿1.1750才正式確認見底。
資深外匯評論員
陳健豪

hd