北漂見聞——內地有「沉默的多數」嗎?

  由反對修訂《逃犯條例》引起的本港市民抗爭運動持續發酵,但隨著商界陸續發聲,社會輿論不再是一面倒,曾經被認為是所謂「沉默的多數」群體逐漸開始活躍,撐政府、撐警察、反對暴力的陣營,得到愈來愈多人支持。

  然而關於今次事件的輿論,在內地卻是另一番光景。一方面是內地對事件絕大部份報道均來自央視、新華社、《人民日報》及《環球時報》等官媒。

  另一方面,由於內地封鎖絕大多數香港及海外傳媒及國際社交網絡,導致民眾對於事件訊息獲取渠道有限,幾乎只有官媒描述的一個版本。

  出於維穩目的,內地官媒過去一個月開足馬力,極力放大抗爭人士「暴力」,並捕風捉影示威者「勾結外國勢力」。經過連日轟炸,筆者身邊內地同胞大部份成功被洗腦,不僅將示威者與暴徒劃上等號,亦將「五大訴求」遊行曲解為爭取港獨。

  於是近日內地社交網絡上,幾乎充斥對香港混亂的口誅筆伐,轉發愛國、譴責暴力、鞭撻港英餘孽,一時成為最大的政治正確。

  筆者在上個月還時不時在社交網絡盡力解釋,事情並非他們所想那樣,但連日「舌戰」實在是寡不敵眾,隨著愈來愈多同胞都持有同一種觀點,亦感到力不從心。

  此情此景與抗爭初期的香港頗為相似,即輿論幾乎是一面倒反政府。這也讓筆者思考,內地是否存在另一種「沉默的多數」,即為數可觀支持港人抗爭的群體?雖然目前無從知道答案,但筆者依然相信公道自在人心。

北京拼搏港青

朱小新


hd