北漂見聞——一馬一城之榆林印象(三)

  北京到榆林往返航班選擇有限,讓筆者只能周五晚去周日晚返,換言之在當地待了足足周六周日兩個整天。

  臨走當日的夜晚,晚飯過後仍有時間在街邊散步,於是筆者便饒有興趣,在附近的一個公園裏觀賞中年阿叔阿嬸跳廣場舞。只見阿叔阿嬸個個都着到「身光頸靚」,廣場舞隊列亦非常整齊,形成一個非常四正的長方形。

  不僅如此,廣場上更有鑼鼓與嗩吶現場演奏助興,而且在長方形對列的最前端,有一名像是領隊的阿嬸,同時指揮「樂隊」與舞者,那份投入讓筆者肅然起敬。

  筆者雖然平時生活在大城市,但亦經常到一些中小型城市出差,見過不少中國特色的廣場舞,如此精神飽滿的還是第一次見。相信當地居民生活都很充實安逸,社會很和諧吧?

  然而事實並非如此,筆者隨後在前往機場的途中,與的士司機傾解中了解到,該名司機的年紀較筆者小,卻已經背負養家餬口的重擔。其老家在榆林郊外的農村,來到市區打工,辛辛苦苦拼搏一個月,減去日常生活開支,亦存不下多少錢。

  其一家三口在當地市區仍然租屋住,至今仍買不起一層樓。不僅如此,其子女因為是農村戶口,無法從常規途徑在榆林城內的小學獲得一個學額。

  原來不僅僅是在北上廣深,就連N線小城都在上演買不到樓、學區房、以戶口限制教育機會的現狀。很多人在一線城市生活壓力大,回到鄉下倍感輕鬆;殊不知在你以為安逸的小城,亦有很多來自更偏遠地區的人,為了改善生活在積極打拼。

北京拼搏港青

朱小新


hd