北漂見聞——網購時代商場變遷

  內地每年一度的網購狂歡節「雙十一」(11月11日)剛過去一星期,又到了消費者陸續收拆包裹日子。近幾年隨著網購成為內地零售業新常態,行街買野再不是年輕人的主要消閒活動,商場功能及商戶結構,亦因此出現很大變化。

  據筆者對北京及近幾個月到訪過的幾個城市觀察,內地商場中仍存在的實體店可以分為四類:幾乎絕跡的、苦苦掙扎的、迅速擴張的和屹立不倒的。從這些分類可窺探出電商對不同行業衝擊。

  首先幾乎絕跡的商戶,要屬電器舖同書店。就筆者本人而言,電子產品和書籍恰好是這些年來網購的主要物品,主因網購價格較平,實體店自然難以為繼。

  其次是苦苦掙扎的商戶,包括服裝、首飾、化妝品、運動用品等。不難想像,這些產品除了價格因素外,亦需要消費者親身嘗試才知是否合適。儘管消費者仍可以選擇網上落單,但無論如何總需要先去到實體舖頭試身。不過他們之所以苦苦掙扎,是因為舖頭看來門庭若市,但很可能只是旺丁不旺財,淪為電商的試衣間。

  第三,迅速擴張的商戶,有早教中心、培訓機構、戲院、「網紅」奶茶舖,甚至髮型屋。這些商戶特點在於完全是體驗式消費,必須到現場或與人互動才能,而且消費用途多涉及子女教育和自我增值,因此消費者願意花錢。

  最後屹立不倒的,據筆者觀察就只有食肆了,正所謂「民以食為天」,看來也是不無道理。

北京拼搏港青

朱小新

hd