北漂見聞——電子支付的壁壘

  近幾年來,內地的移動支付愈來愈方便,幾乎所有的商戶都支持手機微信支付或支付寶掃QR Code,朋友之間的過數亦如是。然而,數字科技在便利了人們的生活的同時,一些非數字化的觀念或做法,卻在無形中築起了一道道壁壘。

  事緣筆者日前到東北城市大連出差,其中最後一日離開之前擬在市內觀光。來到地鐵站打算體驗本地人生活時,一度想當然地打開徵信支付寶,誰料當地的地鐵線路不僅不支持掃碼入閘,現場亦無法用微信或支付寶買單程飛,這讓沒有現金的筆者站在閘機前,只能望車興嘆。

  其實,當地地鐵亦有所謂的移動支付,掃碼即可入閘,只不過用戶需要單獨下載其自己開發的應用程式「大連地鐵e出行APP」,下載完畢後還要登記手機號碼並綁定銀行卡才能使用。這種方式對於只需要單次或短期使用的外來者而言,無疑是非常不友好的。

  筆者在網上搜索相關信息時,見到曾經有網友投訴這一點。

  對此大連地鐵的官方回覆是,其一直在與微信和支付寶進行對接,但該工作技術難度和工程量都較大,將力爭於2019年年底前開通相關功能。

  事實上,類似重複收集用戶信息的情況並不是個案。

  僅以地鐵為例,筆者今年上半年到蘇州參加馬拉松賽時,亦遇到過類似的窘境。當地地鐵同樣是要求用戶下載單獨的APP然後綁定銀行卡。據網友反映重慶地鐵亦如是。

  如此重複收集個人信息實在讓人不悅。如果國內每個城市都如此,難道去一個城市就裝一個新的app?

北京拼搏港青

朱小新


hd