北漂見聞——科網公司裁員的是與非(一)

  近幾年內地數字經濟蓬勃發展,互聯網企業為了快速增長,在人員招聘方面揮金如土。不過,隨著經濟下滑及互聯網泡沫的降溫,「人工高福利好」不再是科網公司的必然,這些公司反而時不時會爆出「陰質」裁員事件。

  最近一單類似個案,發生於過去一年均處於風口浪尖的科網企業──華為。自從其CFO孟晚舟在加拿大被扣留,這間世界第二大智能手機生產商,過去一年極力在傳媒面前展現出勤力、親民、透明的企業形象,就連過去一向低調的創辦人任正非,亦多次接受專訪。不過,該企業日前被爆出動用公權力指控一名離職員工敲詐勒索,結果該名離職員工在看守所被關押251天后,當地檢方宣佈證據不足不予起訴。這個結果引起各方質疑,究竟是離職員工敲詐勒索,還是華為栽贓陷害?

  事件的關鍵在於該名離職員工獲得的一筆30萬元(人民幣,下同)賠償金,係由華為某部門主管秘書的個人戶口匯出,該離職員工一度無法自證清白,最終由一段錄音才轉危為安。

  至此事件原本已可告一段落,誰料華為卻火上澆油,發表了一份語氣強硬的聲明,大意為公司的作法合情合理,該名員工如覺得不妥歡迎對簿公堂。

  這份在法律上看起來無懈可擊的聲明,在道德上卻輸得體無完膚。無論事件背後是否有隱情,該聲明發出後,網絡的民意完全倒向該名離職員工,均認為華為以大欺小,區區30萬元如此對待員工讓人不寒而慄。這也讓華為過去一年的公關努力「一舖清袋」,該公司一天之內由民族英雄淪為過街老鼠。

北京拼搏港青

朱小新


hd