北漂見聞——抵制「洋節」與文化自信(二)

  承接上周關於抵制「洋節」討論,據筆者多年來觀察,由此引申出普遍現象是,在內地主流思維中,對於「本土」與「外來」事物,似乎總是持有一種非此即彼的態度。

  近年來,內地一方面透過打壓西方價值觀與生活方式,另一方面通過宣揚傳統或自創的思想,來建立所謂的「自信」,更已成為習慣。

  例如六、七年前,內地大學裏已有所謂的「七個不要講」。為了維穩及增強公民民族認同,普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、中共的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立等七方面,反映「資產階級」思想的內容,都被當局要求在大學課堂裏不要講。取而代之的是「社會主義核心價值觀」、「中國夢」、「新時代中國特色社會主義」等「紅色思想」。

  回到「洋節」例子,筆者過去一段見過的關於聖誕最荒謬的一種說法是,將聖誕節與1860年的第二次鴉片戰爭扯上關係。該種說法煞有其事地指出,當年12月24日是八國聯軍準備進攻北京之夜,於是被定為平安夜;12月25日,英法等八國聯軍攻入北京,火燒圓明園,遂該日被定為聖誕節;12月26日,八國聯軍為進攻北京得勝而狂歡,因此被稱為狂歡夜。

  且不論聖誕與上述節日毫無關係,即使是該說法本身亦存在嚴重史實錯誤。火燒圓明園的確發生於1860年,但為英法聯軍而非八國聯軍所為;八國聯軍的確曾攻入北京,但發生於1900年;無論是以上哪一次入侵,均不是發生在12月。最讓人無奈的是,這種明顯的張冠李戴,竟然不乏追捧者,實在令人哭笑不得。

北京拼搏港青

朱小新


hd