北漂見聞——小區全封閉抗疫

  新冠肺炎疫情又過去一周,這周武漢市和湖北省都換了新領導,但從數字上看,疫情未有明顯好轉跡象,而北上廣深這些一線城市,隨著外來人員陸續返回及復工,防疫形勢卻更為嚴峻。

  以筆者所在的北京為例,可以感受到過去兩個多星期以來,對於人員管控進一步加強。從二月初起,筆者已被居委會要求提供個人訊息不下於三次。

  第一次是剛返京時,大廈門口要登記個人訊息,包括返京日期及從何地返京。沒過幾日,筆者又收到居委會電話回訪,第二次核實上述訊息。就在一周前,第三次居委會工作人員,竟然逐個單位上門拜訪,再次核實相關訊息之餘,同時還派發「出入證」。

  這也代表即日起大廈將實行全封閉管理,所有人都要憑證入出。

  上周剛開始的幾日,全封閉仍未嚴格執行,住戶基本上仍可自由出入,看更不會主動截查。

  但就在兩三日前,筆者再次出門時發現,大廈門口已關閉鐵閘,出門前看更提醒需要攜帶「出入證」,進入則必須要展示證件才可。

  筆者昨日在附近的幾個街區「行多幾轉」,結果發現無論是高級豪宅、普通屋苑抑或是舊樓,甚至是城中村,都真的實現全封閉管理。原本有多個出入口的屋苑或大廈,都只有一至兩個繼續通行,其他出入口就用鐵閘、圍欄或其他臨時障礙物封住。

  唯一可以出入的門口,都有至少一個看更把守,一些稍大型的屋苑,更有多個「志願者」,協助對所有進出的住戶進行體溫測量及個人信息登記。這一幅嚴防死守的架勢,真可謂空前緊密。

北京拼搏港青

朱小新

hd