北漂見聞——抗疫或復工 這是個問題

  新冠肺炎疫情已持續近一個月,除了湖北之外,全國各地已陸續復工。不過,隨著人員接觸的增多,部份地區的疫情出現反覆。

  以筆者所在的北京為例,復工的日子(2月3日)在幾個一線城市中是最早的,但誰料過去兩周接連出現多單確診個案。其中較引人關注的兩單,其一發生於互聯網書籍銷售商「當當網」,該公司一名員工於2月19日確診,期間與該名員工密切接觸的82人需要實行檢疫觀察,除了家人,還包括72名同事,及其曾去過的超市工作人員。

  另一單個案發生於西城區政府,確診者為該機構的公務員,確診日期為2月21日。該個案也直接導致了該區69名公務員需要檢疫觀察,一度令人擔憂相關部門能否正常運轉。

  以上情況,反映出內地目前正陷入控制疫情與恢復經濟運行兩難的局面。一方面,政府並不希望公民頻繁外出,且安排大量人手與措施控制人群聚集,以降低疫情進一步擴散的風險;另一方面,大部份工廠和一些仍無法實現遠程辦公的中小企業,如果持續停工,對於中國甚至全球經濟的壓力亦與日俱增。

  尤其是出口行業,中國與全球供應鏈的聯繫愈來愈緊密,富士康等工廠的停工,將直接影響全球智能手機的出貨量,蘋果、三星等公司的銷售亦將因此下滑。即便是內需行業,不復工的代價也是巨大的,租金、人工等固定成本仍需要支付,企業的現金流可以撐幾耐?經濟將下滑至何種程度?借用莎翁的金句,「繼續停工抗疫定復工保經濟,這是問題」。

北京拼搏港青

朱小新


hd