北漂見聞——新冠與沙士的變與不變(一)

  經過一個半月努力,直至昨日,內地各省新冠肺炎新增確診個案已少於100宗,表明疫情正在好轉。不可否認的是,今次疫情的影響,已全面超越十七年前的沙士。儘管如此,兩次疫情仍有許多可比之處。值此之際,筆者就觀察到的幾個「變」與「不變」作個簡析。

  本周先來談談那些不變的方面。很遺憾,筆者觀察到的不變都與當局有關。首當其衝的要屬政府對於涉及公眾健康的資訊發佈與控制。本次疫情剛開始無論是中央還是武漢,都企圖以隱瞞事實加粉飾太平來應對,結果讓老百姓都以為該病毒不會人傳人甚至拒絕戴口罩,貽誤了控制疫情的時機,與2003年的廣東省如出一轍。

  第二個不變的是官方對於媒體與言論自由的限制。2003年內地的互聯網普及率仍不足一成,當時的主要手段是封鎖報章雜誌及電視新聞報道,到了2020年移動互聯網和社交網絡的時代,「刪帖」成了最重要的方式。社交網絡上出現的任何對當局的批評和不利於疫情的文章,很快就不見蹤影,甚至一些地區的民眾即使只是轉發相關內容都會被捕。

  第三個未變的是所謂的「正面宣傳」。其實不僅是沙士,每當內地遇到災難或事故,央視、《人民日報》和新華社等官媒的報道方式一向是淡化事件經過,不深究原因、不向官方問責,而是重點報道「感人」事蹟,如醫護人員如何無私奉獻,普通老百姓如何慷慨捐款捐物等。當然筆者亦認同這些事蹟的高尚,但若果每次只是如此避重就輕,重感性而無理性討論,何以避免同類事件再次發生?

北京拼搏港青

朱小新


hd