北漂見聞——新冠與沙士的變與不變(二)

  新冠肺炎與沙士雖然相隔十七年,但內地當局的很多做法依然未有長進。不過,時過境遷,一些民間的變化,卻也讓人欣喜。

  第一個變化是內地普通老百姓對於當局宣揚的「捨己為人」和「無私奉獻」的精神不再一味全盤接收,而是愈來愈注重個人權益。央視、《人民日報》和新華社等官媒體對女性醫務工作者的「感人事跡」一度大肆宣傳,例如為了方便工作集體剃光頭、懷孕八個月依然奮戰前線、流產一周後即返回工作、產假未放完提早復工等。但這些報道在社交網絡均遭狠批不尊重女性。

  第二個變化是愈來愈多的民眾,開始對當局在疫情中的行動遲緩、管理混亂、推卸責任進行公開批評,尤其是湖北省和武漢市政府一度不作為和疫情初期笨拙的危機管理。這與以往公共事件中的沉默有了很大不同,體現出愈來愈多的獨立思考與批判精神。

  第三個,亦是最重要的變化,是本次疫情以來,愈來愈多的民眾開始逐漸意識到言論自由的重要性。尤其是新冠肺炎早期「吹哨人」之一的眼科醫生李文亮病逝當日,社交網絡上流傳了一張武漢公安指控其散佈疫情謠言的「訓誡書」以及鋪天蓋地的蠟燭圖片,除了宣洩悲傷與憤怒的情緒,似乎也在暗示着某種訊息。該「訓誡書」可謂是武漢當局顛倒是非的最佳證明,不知本次新冠疫情會否成為內地民智漸開的一個轉折點?

北京拼搏港青

朱小新


hd