北漂見聞——疫情大外宣急「卸膊」

  剛過去的周末,新冠肺炎在內地首次出現無新增確診個案的情況,某種程度上意味着抗疫已取得階段性成果。不過,內地當局似乎還有一項更艱鉅的任務,就是要擺脫新冠肺炎發源地的國際印象。據筆者觀察,相關的大外宣行動早已不動聲色地展開。

  大外宣的第一招是借用本土專家的聲音,拋磚引玉。2月底,國家衞健委高級別專家組組長鍾南山在一個記者會上表示,新冠肺炎疫情雖然首先出現在中國,但不一定起源於中國。這句說話便被內地官員和官媒反覆引用,用來強調中國不是病毒的發源地。

  第二招是把矛頭指向他國,無中生有。約半個多月前,內地社交網絡上開始流傳一個陰謀論,指2019年在武漢舉辦的世界軍人運動會,美國罕有地派代表團參與,但一面金牌未得匪夷所思。然而,期間有五名該國運動員發燒腹瀉入院,暗指這五名運動員是美國在武漢投下的生化武器。這種說法雖然已被《人民日報》否認,但當局對於此傳聞相關的自媒體報道卻仍聽之任之,並沒有像處置負面報道一樣進行刪除。

  第三招,還是借用專家的意見,但這次是外國專家。近期內地有相關報道引用意大利的學者稱,該國的新冠肺炎起源要早於中國,希望藉此從另一個側面為自己「洗白」。

  平心而論,目前全球正處於疫情爆發之際,關於病毒的起源地仍未有科學或事實證明,全球亦未有怪責中國,但官方此時卻急於「卸膊」,這樣的大外宣是否屬於明智之舉?

北京拼搏港青

朱小新


hd