北漂見聞——海外疫情報道的政治正確

  不知不覺已屆三月末,伴隨著新冠疫情在內地逐漸受控,筆者所在的北京,返寫字樓工的「打工仔」,已有一大半回到了辦公室。然而,全球和香港的疫情仍然難以樂觀,於是乎疫情在海外的發展一時間成為社交網絡的熱點。

  不過,仔細一看,內地可見的報道,大部份均為各國確診人數如何直線上升、各地民眾如何不配合政府遵守居家隔離,不同國家的醫療物資和生活物資告急之類的消息,予人政府無能、人民反叛、社會動盪之感。

  財經方面,各類報道及評論似乎亦集中於各地股市如何急挫,美股又第幾次觸發了「熔斷」機制等,一片全球市場陷入水深火熱的的景象。市場主流經濟學家和分析師對於全球經濟的預測,同樣一個比一個悲觀。

  當然,以上情形大部份都是事實,全球經濟的確在未來一段時間內面臨較大的挑戰。只是不知為何,筆者在讀這些內容的時候,總覺得裏面帶有一種幸災樂禍的意味。

  除了這些消息之外,內地大部份媒體對於海外抗疫的先進經驗,似乎並不太感興趣。例如,韓國用快速檢測試劑,在六小時內即可檢測出是否對新冠病毒呈陽性,德國對大部份人群進行核酸試劑檢測等作法,就只有寥寥數篇報道。不知是因為內地傳媒工作者在報道國內疫情時無法企及的言論自由,在關注國際事件時終於得到實現而產生了反常的亢奮,還是渲染全球人民水深火熱,唱衰全球成了新的政治正確?

北京拼搏港青

朱小新


hd