北漂見聞——防疫邁向形式主義(一)

  新冠肺炎疫情在香港開始告急,但中國內地的至暗時刻似已過去,上海、廣州、深圳等一線城市的防控措施陸續鬆綁。儘管如此,筆者所在的北京,防控力度依然未見放鬆。

  不過,形式上嚴格的措施,是否真的起到了阻隔傳播的效果?北京上周日(4月5日)披露的一單「漏網之魚」個案,讓人不禁感到擔憂。

  事緣一對夫婦於3月20日從倫敦飛抵北京首都機場,經海關檢疫且申報健康均無異常,遂被送往集中觀察點進行為期14日的隔離檢疫。誰料女事主在解除隔離返回家中的當晚(4月3日)高燒不止,翌日送院後新冠病毒核酸檢測結果呈陽性,且已發展為重症。

  耐人尋味的是,據北京官方描述,該對夫婦於隔離期間未參「自願」進行的病毒核酸檢測,且女事主在曾出現咳嗽、噁心、精神不振等症狀,卻自行服藥,未向工作人員報告。解除隔離當日,女事主同丈夫一起,由集中隔離點車輛轉運至市內,後由家人駕車接回所住屋苑,在屋苑保安處出示隔離證明、登記、測體溫後返回家中。

  北京官方對事發經過的描述,似在表明工作人員已跟足所有流程,在此情況下出現確診個案應歸咎於該對夫婦的不配合及隱瞞。但稍作分析即可發現有多處疑點。

  例如,隔離期間的核酸檢測怎可能自願?直至解除隔離當日從未檢測過的人員怎可放行?以上問題的答案並不難推測,不是流程有漏洞,就是執行不嚴格。無論是哪種可能,當局都要警惕勿讓防疫措施成為流於形式。

北京拼搏港青

朱小新


hd