北漂見聞——防疫邁向形式主義(二)

  筆者上周曾提到,隨著中國內地新冠肺炎疫情開始受控,上海、廣州、深圳等一線城市的防控措施陸續鬆綁,唯獨北京是例外。北京的防疫措施不僅沒有放鬆,仍在繼續收緊。

  儘管如此,就筆者的所見所聞,北京本地的防疫大部份都流於形式,成效讓人懷疑。除了上周專欄中提到的案例,筆者身邊亦有很多實際的例子。

  例如,筆者所住的屋苑,防疫人員駐守最多的時間是周一至周五的朝早九點至夜晚六點,即係大部份人外出返工的時候,這些人員亦返工,大部份人放工時,他們亦收工。周一至周五由晚飯後至凌晨,以及周末兩日,屋苑門口基本只有一個看更。

  這樣的安排讓人匪夷所思,難道病毒也有返工同放工的時間,夜晚同周末防疫就可以鬆懈?

  北京另一項非常令人詬病的規定是,所有外地抵京人員都要實行14日隔離。這項疫情高峰時期全國實行的措施,在其他城市已紛紛取消之際,北京仍然沒有取消的打算。更荒謬的是,近幾日北京更是變本加厲,要求所有進京人員提供核酸檢測結果。

  這些措施的必要性愈來愈受到質疑,此舉直接導致了在京人士難以離開(即使是當日往返回京亦須隔離14日),外地人進京難,變相阻隔了首都與其他地區的人員流動,對於營商環境無疑是沉重的打擊。查實北京過去一個多月確診人數一直較少,且大部份為輸入性個案,繼續如此嚴密是否有些因噎廢食?這究竟是為了防疫,還是為了做給上級領導看?

北京拼搏港青

朱小新


hd