北漂見聞——防疫邁向形式主義(三)

  北京防範新冠疫情的措施,不可謂不嚴格。然而,就在當局剛剛宣佈京津冀區內往來毋須隔離,抗疫見到一絲曙光之際,情況忽然反轉。

  一單在某高級住宅屋苑的隔離返家後確診個案,讓北京商業活動最活躍的朝陽區頓時成為高危地區。然而,該個案的蹊蹺之處在於,事主於3月下旬從海外返京後,多次核酸檢測均呈陰性,直到案官方規定隔離期結束後的第三日,開始出現發熱、咳嗽等症狀,送往醫院不久後被確診。

  是否存在核酸檢測不準的可能?筆者翻查到了新華社兩個月前的一篇報道,引述了國家衞健委高級別專家組組長、內地呼吸道傳染病權威的終南山指,「核酸檢測如果是正規做的話,應該是比較準確的。至於出現了不少檢測假陰性的確診病人,主要問題出在操作上。關鍵看你取材、取樣,如果取樣的位置不對,是鼻的,還是咽的,這個採樣很講究的,不一樣的話,可能結果會有很大差別」。

  以上個案究竟是核酸試劑有問題,還是操作不當?由此個案引發的另一個思考是,通行的14日隔離期是否足夠?無論如何,可以確定的是,北京目的防疫措施看似頗緊,實則卻是個漏勺,跟足流程指引依然無法避免中招。

  這已不是第一次出現隔離期返家後確診的個案,至今本地沒有一個確診個案是通過測量體溫等措施而發現的。遺憾的是當局除了叫停一些公共場所的經營、限制民眾的活動等簡單粗暴、一刀切的措施外,筆者仍見不到還有甚麼更有效的對策。

北京拼搏港青

朱小新


hd