北漂見聞——「原油寶」爆煲之後(二)

  中行發行的含有對賭成份的投資產品「原油寶」,因WTI原油期貨價格一度急挫導致購入的客戶倒欠該行錢。筆者認為,今次事件不僅是考驗監管機構定力的時刻,亦是投資者教育的絕佳機會。

  所謂考驗定力,指的是監管機構是否應介入事件,或應如何介入。過去內地金融機構發行的各類投資理財產品,出問題時一直有不成文的所謂「剛性兌付」(即係「包底」)的做法,其中一部份的考慮是來自監管機構「維穩」的督促。這也造成了在投資者心目中銀行發行的產品都非常穩陣的錯覺,而這種不恰當的投資者預期,正是金融機構和監管近年來致力於改變的。

  內地銀保監會日前借官媒新華社的報道指,對事件高度關注,第一時間要求中行依法依規解決問題,與客戶平等協商,及時回應關切,切實維護投資者的合法權益。同時,該會將持續加大監管力度,督促銀行進一步加強產品風險管控,發現違法違規行為將依法依規嚴肅查處。

  耐人尋味的是,該聲明並未出現在銀保監會的官網或其他信息發佈渠道,且內容亦極力避免表態,似是在刻意淡化官方在事件中的角色。

  投資者教育方面,內地市場「買者自負」的理念正在形成,需要一些深刻的案例,甚至是「肉痛」的教訓,才能讓投資者警醒,購買任何產品都要了解清楚風險及量入為出。如果認為自己的權益受侵害,可訴諸法律而不是等待監管打救。期望監管未來能繼續保持克制,讓事件以市場和法律手段來解決,切勿浪費一場好危機。

北京拼搏港青

朱小新


hd