北漂見聞——「原油寶」爆煲之後(三)

  中行「原油寶」爆煲事件,在沉寂了數日之後,「忽然」取得突破性進展。

  日前有內地傳媒引述官方消息指,中行已與超80%的客戶完成和解,其中大部份達成的協議,涉及由該行補償投資本金的20%。換言之,一度揚言要按-38美元/桶的WTI期油結算價格向投資者追差價的中行,態度發生了急轉彎。

  中行要為此承擔多少損失,目前仍未知。但需要注意的是,不久前國務院金融穩定發展委員會對此做了表態,不知對事態的發展是否微妙的推動作用。

  該委員會由國務院副總理劉鶴為主任,是十九大後新成立、直接領導「一行兩會」(即人民銀行、銀保監會和中證監會)的機構,幾乎已相當於內地金融監管的最高決策層。

  該委員會在近期的會議上雖然未點名「原油寶」,但明確指出要高度重視當前國際商品市場價格波動所帶來的部份金融產品風險問題,提高風險意識,强化風險管控。同時,該委員會強調,要控制外溢性,把握適度性,提高專業性,尊重契約,理清責任,保護投資者合法利益。寥寥數語,卻字字珠璣,耐人尋味。

  上述同一篇報道又引述一名投資者透露,其在拒絕中行的和解方案後,接到了聲稱是本地金融消費糾紛調解員的電話,再次進行談判。另外,有兩家曾明確表示代理「原油寶」案件的律所先後退出了訴訟。不知這些是否也與國務院的發聲有關?無論如何,當局介入事件的跡象愈來愈明顯,難道中央領導層已按捺不住,讓金融維穩大過投資者教育成為共識?

北京拼搏港青

朱小新


hd