北漂見聞——北京「佛系」垃圾分類(一)

  就在上海實行垃圾分類(2019年7月1日)不到一年後,北京市的相關法例亦於今年5月1日生效,意味着首都也進入了垃圾分類時代。

  不過,就筆者的觀感而言,無論是政策的公眾教育,還是生效近一個月以來的推行情況,京滬兩地都呈現出極大的差異。與上海的一本正經比較,北京顯得相當放任自流,用時下流行的網絡潮語來形容即係「佛系」。

  首先政策宣傳方面,就生活在北京的筆者而言,知悉垃圾分類即將施行約是在4月下旬,即係生效前約一周。換言之,幾乎是以猝不及防的態度「迎接」該政策的到來。

  筆者雖然已與當下年輕一代一樣,基本已沒有看電視或報章雜誌習慣,網絡同社交媒體幾乎是接收新資訊唯一渠道的,但自問仍是對新訊息非常敏感的一個人。即便如此,筆者在過去半年內仍絲毫沒有感受到在任何新媒體平台上,有關北京垃圾分類的宣傳。

  反觀上海,筆者雖然不生活在當地,但在其垃圾分類正式推行前的半年內,經常能在微信、微博等社交網絡上看到當地同事朋友轉發的各類文章、視頻、小遊戲等,無論這些內容來自官方或是民間自發,對於垃圾分類的宣傳可用舖天蓋地來形容。即使做為一個外地人,也能夠在網絡上感受到那份緊張與焦慮。

  當然,今年上半年北京未大肆宣傳垃圾分類,可能是受新冠疫情的影響。然而,任何一項重大法律或新政策的實施,理應要公眾完全充份的知悉。既然受疫情影響無法及時推進公眾教育,當局又為何不推遲生效時間,而偏要讓其倉促上馬?

北京拼搏港青

朱小新


hd