北漂見聞——北京「佛系」垃圾分類(二)

  北京垃圾分類的「佛系」,不僅體現在實行前的籌備與宣傳,實行後的一個月內,同樣讓人覺得相關法例仍是形同虛設。

  相關法例於今年5月1日生效,至今剛滿一個月,但無論是筆者居住的屋苑,還是所在公司,甚至是公共場所,均與此前完全沒有變化。

  筆者屋苑門口幾個供居民棄置垃圾用的幾個大型垃圾桶,除了附近多了一條「垃圾分類是新時尚」的橫額之外,實質上依然是各類垃圾混雜在一起。

  公司所在寫字樓的垃圾房似乎是分成了幾個桶,但附近幾乎沒有任何提示,所有人仍然是隨意地倒。至於商場、超市、地鐵站等公共場所,亦是隨處可見分類標識缺失的垃圾桶,不遵守垃圾分類的成本幾乎為零。

  回想起去年上海推行垃圾分類時出台時,配套的強制性措施之嚴厲,讓筆者至今記憶猶新。相關措施包括,將住宅屋苑原有的垃圾桶拆除、改為在每個屋苑集中設立符合分類標準的垃圾回收站;許多垃圾回收站規定每日只有早晚各一小時的「倒垃圾時間」,其餘時間都關門大吉;幾乎每一個垃圾回收站門口都有志願者「把守」,確保垃圾入站之前都已正確分類。當時網絡上廣為流傳的一個笑話就是,每次去倒垃圾,都會被志願者拷問:「你是甚麼垃圾?」

  從上述比較可看出,上海的那些垃圾分類措施都非常「硬核」(指認真嚴格);而北京的「佛系」實在讓人哭笑不得。某種程度上或許這也是兩地城市管理風格差異的一個寫照。

北京拼搏港青

朱小新


hd