北漂見聞——北京疫情突然告急後(一)

  剛過去的一個周末,對於筆者和所有北京市民來說,絕對係心情複雜。事緣當地好不容易就快從新冠疫情的陰霾中走出,結果專營農產品批發的新發地市場爆出多個確診個案,實在是讓人感到絕望。

  短短一個周末,確診個案從周五的1單到周六6單,再到周日36單。直至昨晚(周一)截稿,累計確診人數已達79人。涉及的市場,也從新發地,擴大到了另外兩個大型批發市場──京深海鮮市場和松榆里市場。

  疫情形勢急轉直下,讓老百姓更人心惶惶的是,北京市政府除了封閉新發地市場,對周邊住宅屋苑進行大規模排查,同時安排所有過去14日到過該三市場的人士進行核酸檢測之外,似有再度大規模叫停民眾生活社交活動的意圖。

  例如,全市所有群體性體育活動再度被叫停,包括所有的室內體育場館、健身房、游泳池等全部歇業;大批酒吧立即停業,許多食肆和商場剛放開了一個星期的測溫、掃健康碼及顧客姓名登記又從新開始實行。

  筆者所在的社區及公司,亦彷彿回到了半年前的「填表抗疫」。不僅公司接到地區主管部門的通知要求員工申報行蹤,社區工作人員又一次上門排查健康狀況是否有去過高危地點。

  武漢的疫情幾乎已完全過去,但在千里之外的北京卻再度復發,不禁讓人覺得事出蹊蹺。首先,究竟是病毒太狡猾,還是防疫存在漏洞?其次,北京對疫情的管控不可謂不嚴格,且所有的管控措施亦是全國最遲放鬆的,但為何剛放鬆了不到一星期疫情就突然反覆?有太多的疑點讓人覺得匪夷所思,真相有待進一步發掘。

北京拼搏港青

朱小新


hd