北漂見聞——北京疫情突然告急後(二)

  就在筆者上周專欄見報的同一日,北京宣佈將防疫級別由「三級」重新上調至「二級」。此舉一出,讓疫情告急的氣氛顯得緊張起來。即日起,所有商場、寫字樓、超市、便利店和住宅屋苑等地方,剛撤銷的測(體)溫、掃(健康)碼及實名登記等措施又恢復實行。

  不過,過去一星期最熱門的關鍵詞,要屬「核酸檢測」。一方面,當局不僅強制對去過幾個高危市場、在相關市場工作及周邊住宅屋苑的人士進行集中檢測,一些人員接觸頻密的工作崗位,例如速遞員、外賣送貨員、餐飲業行的工作人員等,都被要求分批進行檢測。

  另一方面,自上周起未進行過檢測的人士更被限制出京。無論是差旅或探親,只要前往機場、火車站或長途巴士站等交通樞紐,都要出示合資格機構發出的七日內核酸檢測呈陰性的結果,以自證健康。

  事實上,隨著過去幾日疫情的發展,北京當局的集中核酸檢測範圍一直在擴大。首先是擴大至本輪疫情源頭新發地市場所在的整個豐台區,隨後又增加至房山、大興、西城和海淀等周邊幾個區。

  筆者所在的朝陽區,目前至今暫未收到社區的相關檢測通知,但包括家住鄰近東城區的公司同事,亦不乏陸續接到檢測通知者。據官方披露,北京目前已累計檢測逾230萬人,相當於常住人口總規模的十分一。有傳聞北京有意實行全民檢測,儘管目前當局尚未對此進行表態。

北京拼搏港青

朱小新


hd